Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

На борьбу с жарой и пылью у города нет денег

Полить все улицы водой коммунальщики не в состоянии

Чтобы помочь горожанам пережить аномально жаркую погоду, в Москве открывают «комнаты прохлады», по Сиднею за счет муниципального бюджета расставляют  тенты, а в Петербурге не могут обеспечить даже элементарный полив улиц.

В комитете по благоустройству «Вечёрке» пояснили, что городу на это не хватает денег. Согласно действующим нормативам городские улицы положено регулярно поливать при температуре от 20 градусов и выше. Делать это нужно не реже чем один раз в шесть часов. Коммунальщики говорят, что соблюдают эти требования. Но… не в масштабах всего города. 

Редкая картина для жарких дней.

— В жаркое время улицы всегда поливают водой, чтобы охладить и прибить пыль. В результате меньше чувствуется зной, — рассказали в комитете. — Но воды для усиленного регулярного полива в масштабах города нужно очень много, а стоит сейчас вода дорого. Поэтому мы поливаем только крупные улицы и проспекты.

О поливе маленьких улочек речь не идет. Сколько именно крупных дорог ежедневно орошают водой, в комитете назвать затруднились, какое количество поливальной техники ежедневно работает в городе — тоже. Ясно одно: явно недостаточно, потому что улицы города, с тех пор как установилась жара, напоминают настоящую пустыню, а Петербург все больше подходит под определение  «каменный мешок».

Между тем в пасмурные дни нередко приходится наблюдать, как поливальные машины работают под проливным дождем. Но если городу не хватает денег на воду, когда это действительно нужно, может быть, пора начинать экономить за счет отказа от полива улиц в дождь?

↑ Наверх