Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

На чемпионате Европы по фигурному катанию петербуржец Константин Меньшов сенсационно стал третьим

Сергей Воронов завоевал серебро. Максим Ковтун только пятый. А чемпионом стал испанец Хавьер Фернандес

Перед стартом соревнований по произвольной программе у мужчин казалось, что основной интригой для российских специалистов и любителей фигурного катания будет, сумеет ли Максим Ковтун подтвердить свои претензии на право быть первым номером среди одиночников в российской сборной.

Для этого ему, занимавшему после короткой программы 4-е место, надо было опередить шедшего вторым Сергея Воронова. А еще лучше — обойти лидера, испанца Хавьера Фернандеса, от которого Ковтун отставал на 8,41 балла. Задача представлялась выполнимой: ведь Максим заявил о намерении исполнить в произвольной программе три четверных прыжка.

Константина Меньшова, бывшего после короткой программы 11-м, да еще заявившего, что он «струсил исполнять в ней второй четверной прыжок», в расчет просто никто не принимал...

Вот только Константин решил для себя иначе. Наверное, чувствовал, что нынешний чемпионат Европы для него, 30-летнего, может стать последним в карьере. И под несколько мрачноватую музыку композитора Рене Обри стал буквально штамповать элемент за элементом, включая два четверных прыжка, причем один в каскаде. Зал взорвался, увидев его общую оценку 237,24.

«Это был лучший мой прокат самой сложной программы», — коротко прокомментировал фигурист. Долго на табло фамилия Меньшова шла первой. Первым сумел его подвинуть лишь Сергей Воронов, ставший вторым с 252,55 балла. А чемпионом Европы, второй год подряд, стал испанец Хавьер Фернандес с оценкой 267,11.

А вот Ковтун свой прокат просто провалил. После неуверенного исполнения четверного сальхова, вместо двух следующих четверных тулупов у него получились «бабочки». И хотя Максиму удалось взять себя в руки, больше чем на 5-е место в итоге он не накатал. Фигурист сам признал, что не сумел справиться с нервным стрессом из-за давившей непомерной ответственности и всеобщих ожиданий от него «подвигов»...

Теперь Федерация фигурного катания России стоит перед очень тяжелым выбором единственного представителя от России в мужском одиночном катании на Олимпиаде в Сочи.

(Будапешт)
↑ Наверх