Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

На чемпионате Европы по фигурному катанию у России первая медаль — серебряная

Ее в танцах на льду завоевали Елена Ильиных и Никита Кацалапов

В отсутствие в Будапеште первых номеров среди танцевальных дуэтов России — Екатерины Боброва и Дмитрия Соловьева, а также Франции — Натали Пешала и Фабьяна Бурза, которые пропускают чемпионат Европы ради подготовки к Олимпиаде в Сочи, безусловными фаворитами числились россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Тем более, что после своего первого чемпионата Европы в 2011 году в Берне, где они были четвертыми, Елена и Никита последовательно поднимались по ступеням пьедестала почета: третьи в Шеффилде-2012, вторые в Загребе-2013. Увы, золота Будапешта-2014 у Ильиных и Кацалапова не случилось.

Ильиных - Кацалапов, Каппеллини - Ланотто, Кумбс - Бакленд


Между тем, как говорится, все к этому шло. После короткой программы россияне отставали от итальянского дуэта Анна Каппеллини — Лука Ланотто всего на 4 сотых балла. При этом Ильиных и Кацалапов выступали последними в своей разминочной группе, зная результаты всех своих соперников в борьбе за золото.

Наконец, по мнению специалистов, среди которых и двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов, у Ильиных и Кацалапова — весьма сложная и интересно поставленная программа, на музыку балета Чайковского «Лебединое озеро». «При чистом исполнении с такой программой можно бить всех, — прокомментировал Платов. — Учтите и сумасшедший потенциал ребят. Им бы только немного подчистить катание»...

Как в воду глядел Евгений Аркадьевич! Во время исполнения твиззлов — сложных вращений с перемещением коньков по спирали, Ильиных неожиданно оказалась на льду. «Не спрашивайте меня — я не могу объяснить, что случилось», — позже со слезами в глазах отвечала на постоянно повторяющийся вопрос Лена. «Отдали золото своими ногами. И так ошиблись в твиззлах, а когда Лена еще и упала, это был просто шок, — у Никиты нашлось больше слов. — Но мы собрались, все доделали до конца. Мы же катаемся друг для друга, стараемся получать от этого удовольствие. Смотрели друг другу в глаза во время проката и улыбались».

Так что победили итальянцы Анна Каппеллини — Лука Ланотто, которые сумели показать не просто чистый прокат, а еще и откатались, по словам партнера, «с сердцем и с душой». Впрочем, было бы странно ожидать другого от итальянцев, катающихся под музыку великого итальянского композитора Россини — увертюру к опере «Севильский цирюльник».

Ильиных - Кацалапов - серебро

Третьими стали англичане Пенни Кумз — Николас Бакленд, которых тренирует Евгений Платов. Это первая их медаль чемпионата Европы. Интересно, что Кумз и Бакленд катались под Майкла Джексона. Свой выбор музыки они объяснили так: «Соперники предпочли классику — возможно, потому, что Олимпиада проходит в Сочи, в России, где традиционно любят классическую музыку. Но ведь есть же среди россиян и любители Майкла Джексона».

А спор между двумя другими российскими дуэтами разрешился в пользу Виктории Синициной и Руслана Жиганшина, занявших четвертое место и обошедших Екатерину Рязанову и Илью Ткаченко, которых они опережали уже после короткой программы. Не исключено, что совет экспертов федерации фигурного катания России решит послать в Сочи именно Синицину и Ткаченко. Не зря, выходит, Руслан говорил, что чувствует себя в Будапеште как дома, как в России!

Танцы на льду. Итоговые результаты

1. Анна Каппеллини — Лука Ланотте (Италия) — 171,61.

2. Елена Ильиных — Никита Кацалапов (Россия) — 170,51.

3. Пенни Кумс — Николас Бакленд (Великобритания) — 158,69.

4. Виктория Синицина — Руслан Жиганшин (Россия) — 153,73.

5. Екатерина Рязанова — Илья Ткаченко (Россия) — 150,44.

(Будапешт)
↑ Наверх