Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

На ЧМ по футболу в Бразилии «Вечёрка» обследовала дислокацию сборной России

Корреспондент «ВП» заглянул на базу сборной России в Иту и узнал, что бразильцы помогают Фабио Капелло даже игроками

Сборная России на чемпионате мира разместилась в Иту — скромном городке в штате Сан-Паулу, в 90 километрах от столицы региона, где 12 июня состоялся матч открытия. Место выбирал сам главный тренер Фабио Капелло — благо оно скрыто от излишне любопытных глаз. Именно отсюда наши футболисты будут добираться до арен, где они будут проводить матчи на групповом этапе. И сюда же на днях заглянул корреспондент «ВП». 


Иту — городок, пусть маленький, но деловой (население — 160 тысяч). В нем постоянно кто-нибудь копает что-нибудь. Обычно роют котлованы. Земля тут красновато-бурая, богата окислом железа, как в Австралии. Вдоль единственной шоссейной трассы, прямо возле въезда в этот населенный пункт мирно пасется скот. 

Городок одноэтажный. В центре симпатично. Есть музей воинской славы. На бензоколонках фирмы планетарного масштаба красуются футбольные мячи: символ того, что в Иту фанатеют от своей команды, выступающей в чемпионате штата, и от бразильской сборной. 

— Приятное милое место: город медленный и чистый, и автобусы дешевые: билет в Сан-Паулу стоит всего 20 реалов (около 10 долларов), — поведала корреспонденту «ВП» журналистка из Китая, которая трудится на японские СМИ. Благо руководство сборной Страны восходящего солнца также выбрала Иту в качестве базы — живут по соседству с россиянами. 

В Бразилии даже кошки болеют за свою сборную.

Где именно, не скажут даже игроки сборной России. Потому что подопечных Фабио Капелло разместили на отшибе Иту — за внушительным забором, словно на секретном полигоне. Подходы к базе строго охраняются. О бытовых условиях распространяться тренерам и футболистам не позволено. Известно только: наши «сборники» заселены в отель «Сан-Рафаэль», который выкупили целиком. Впрочем, представители нашей команды в частных разговорах признаются: таковы были инструкции ФИФА — чтоб игроков никто не тревожил, не подглядывал за ходом тренировок. И добавляют: комфорт почти что королевский.  

А тренировки наша сборная проводит на «Эстадио Новелли Пантанал». Это домашняя арена клуба «Итуану», образованного в 1873 году (о чем свидетельствует герб на входе), — действующего чемпионата штата. Стадион очень приличный: два поля, основное с трибунами примерно на 20—25 тысяч мест (они заполняются под завязку) и тренировочное, бассейн и двухэтажный административный корпус (ныне он переоборудован под медиа-центр, в котором бесплатно поют колой и кормят печеньем). Оба поля — что бильярдные столы: газоны ровные. Только на запасном трава у бровок вытоптана. 

Игорь Акинфеев на пресс-конференции сосредоточен.

Интерес к сборным России и Японии — как и к чемпионату мира в целом — в Иту нешуточный. На открытую тренировку подопечных Капелло собралось пять тысяч человек. Ну а таксист Маркус Коста даже умудрился получить презент: официальный вымпел Российского футбольного союза (РФС) с цветными вышивками футбольного мяча и двуглавого орла. 

В помощь Капелло горожане даже отрядили троих местных жителей: бразильские футболисты, облаченные в футболки российской дружины, приняли участие в одной из «двусторонок» — потому что из-за травм из строя выбыли Алан Дзагоев, Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров. Жаль, провести полноценный тренировочный матч с командой «Итуану», запланированный было на 11 июня, не удалось: говорят, действующие чемпионы штата, у которых сезон завершился, отказались прервать отпуска. 

Сейчас Дзагоев, Глушаков и Комбаров восстановились — и все футболисты тренируются в общей группе. Но о состоянии команды по открытой части тренировок судить сложно: они состоят из разминок и легких пробежек. Разве что тренеры в хорошем настроении: Капелло в синих бутсах регулярно подходил к голкиперам и раздавал им добрые инструкции на итальянском. 

Однако циркулируют в команде тревожные слухи: матч из Куябы — а именно там сборная России должна сыграть с Южной Кореей (наши ближайшие соперники, к слову, разместились в шикарном месте — у водопадов Игуасу, в пятизвездном отеле) — могут перенести в другой город. Стадион там не готов. Но голкипер Игорь Акинфеев панике не поддается. 

— Времени вне тренировочных занятий нам хватает: мы можем следить за всем, что происходит в Бразилии, — пояснил корреспонденту «ВП» Акинфеев. — Но ведь не от нас зависит, где будем играть: в Куябе или в другом городе. Наше дело — выходить на поле и играть. 

По словам Игоря Акинфеева, командных ужинов или иных светских тусовок перед вылетом на первый матч не запланировано. В Куябу (место проведения игры ФИФА пока не поменяло) россияне отправятся 16 июня. Стартовая встреча, от которой многое зависит, состоится в ночь с 17 на 18 июня. После чего футболисты Капелло вернутся на базу в Иту.

Раз запретили каширолы на стадионах — бразильцы дудят на улицах.

↑ Наверх