Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

На что рассчитывать Питеру?

Успехом в сочи станет и одна золотая медаль

Город выполнил все обязательства перед спортсменами, готовящимися к Олимпиаде, — прежде всего материальные. Подготовка к Играм проспонсирована щедро, как никогда прежде. Утвержден план премиальных: каждая победа на Олимпиаде принесет спортсмену и его наставнику по 5 миллионов рублей из бюджета, серебро и бронза — соответственно по 2,5 и 1,5 миллиона рублей (за 6-е место выплатят по 300 тысяч рублей, за участие — по 50 тысяч). И есть основание рассчитывать на то, что петербургская команда будет больше и мощнее, чем в Ванкувере, а может быть, даже чем в Турине.

На льду у Евгения Плющенко всегда получается мини-спектакль в лучших традициях российского фигурного катания.

— Мы не оставим без поддержки питерских спортсменов — ни накануне Игр в Сочи, ни после домашней Олимпиады, на которой наша славная история отнюдь не завершится, — напутствовал атлетов в Смольном губернатор Георгий Полтавченко.

Сверстан список кандидатов на «денежное довольствие»: 34 человека, представляющих 5 видов спорта. Если все пойдет удачно, — в руководстве города в этом не сомневаются, — то город сможет делегировать на Игры в Сочи от 15 до 18 олимпийцев (напомним, в Ванкувере было 11 в четырех дисциплинах, в Турине — 16 в шести), которые поборются за три — пять медалей разного достоинства. Точно прогнозировать чиновники боятся. Но и так понятно: если невские посланцы на Олимпиаде завоюют хоть одно золото, это все равно будет успехом — ведь четыре года назад мы вообще остались без медалей высшей пробы.

Основная ставка и сегодня сделана на Евгения Плющенко — правда, преимущественно в командном турнире по фигурному катанию, который на Олимпиадах дебютирует.

— Мой ученик полностью соответствует современным тенденциям фигурного катания: он и вращается, и прыгает, и делает хорошие «транзишн» (связки между элементами в программе. — Ред.), но еще обладает харизмой, — пояснил Алексей Мишин. — Когда Плющенко катается, у него получается мини-спектакль, драма на льду — в традициях советского фигурного катания. Конечно, ведущие фигуристы мира тоже сильны и быстры. Однако наличие в Сочи домашних стен и пальм внушает оптимизм.

Программы Плющенко, который пропускает стартующий в выходные в Москве этап «Гран-при», естественно, еще нуждаются в определенном улучшении. Но Мишин убежден: это произойдет, и очень скоро.

Кроме того, у нас есть неплохие шансы в биатлоне (Дмитрий Малышко побеждал в прошлом сезоне на этапах Кубка мира, на чемпионате мира в одной гонке финишировал четвертым), в беге на коньках (Екатерина Шихова стоит в командной гонке; кроме того, может быстро одолеть 1500 метров) и, вероятно, в хоккее (кандидатами в мужскую сборную России, традиционно претендующую на олимпийские награды, являются несколько игроков СКА).

Появились претенденты на поездку в Сочи в кёрлинге — Петр Дрон, Алексей Целоусов, Артем Шматов (благо мужская петербургская команда «Адамант» в этом году завоевала золото российского чемпионата, вернув титул в город на Неве), Алина Ковалева, Оксана Гертова, Олеся Глущенко и Виктория Моисеева, которая два раза брала серебро юниорских первенств мира.

Готовится к Олимпиаде и сноубордист Сергей Тарасов, «пролетевший» мимо Игр в Ванкувере из-за фатального просчета тренеров и руководства федерации, которые неверно оценили его личный рейтинг (Тарасову банально не хватило одного участия в этапах Кубка мира, чтобы выполнить норматив).

В сборную России по фристайлу вошли двое представителей нашего города. Но их время наступит после Игр в Сочи.

Ну а на что может рассчитывать российская команда в целом? По словам министра спорта Виталия Мутко, и третье место станет огромным успехом.

— Существует мировая тенденция: для того чтобы рассчитывать на попадание в тройку сильнейших, нужно за год до Олимпиады по итогам чемпионатов мира в олимпийских дисциплинах занять место не ниже 5-го, — говорит начальник отдела по организации спортивной работы в питерском спорткомитете Владимир Куликов. — Что касается перспектив Питера, то каждую медаль надо делить на три: то есть на три потенциальные выходит одна реальная.

Россияне в этих дисциплинах взяли семь золотых медалей, разделив с Канадой 4 — 5-е места. Неплохо. Лидерами остаются норвежцы.

Основные претенденты Северной столицы на поездку в Сочи

Дмитрий Малышко (биатлон) — четыре раза становился победителем этапов Кубка мира

Екатерина Шихова (коньки) — завоевала бронзу на чемпионате мира по классическому многоборью

Артем Кузнецов (коньки) — призер чемпионата России

Дмитрий Федотов (коньки) — призер чемпионата России

Анастасия Кедрина (горные лыжи) — заняла 8-е место на чемпионате мира

Александр Глебов (горные лыжи) — чемпион России

Мария Орлова (скелетон) — серебряный призер чемпионатов России и Европы

Елизавета Туктамышева (фигурное катание) — бронзовый призер чемпионата Европы

Евгений Плющенко (фигурное катание) — олимпийский чемпион, двукратный серебряный призер Олимпиад, трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы

Юко Кавагути — Александр Смирнов (фигурное катание) — серебряные призеры чемпионата России

Ксения Столбова — Федор Климов (фигурное катание) — заняли 3-е место на одном из этапов «Гран-при»

Алексей Ромашов (прыжки на лыжах с трамплина) — серебряный призер чемпионата России

Софья Просвирнова (шорт-трек) — абсолютная победительница первенства России среди юниоров, чемпионка Европейского олимпийского фестиваля в шорт-треке на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров

Виктор Тихонов (хоккей) — нападающий СКА

Евгений Рясенский (хоккей) — защитник СКА

Вадим Шипачев (хоккей) — нападающий СКА

Максим Чудинов (хоккей) — защитник СКА

Илья Ковальчук (хоккей) — нападающий СКА, неоднократный чемпион мира

↑ Наверх