На даче первоцветы приближают лето
Мы сумеем рассказать, как их правильно сажать. Несколько советов
Лучшее украшение дачного участка — бесспорно, цветы. Особенно заметно это в недолгий весенний период, когда снег уже растаял, но буйная зелень не успела еще превратить сад в райские кущи. Серый фон прошлогодней листвы и пожухлой дернины расцвечивают легкими мазками нежнейшие первоцветы. Их никогда не бывает слишком много, поэтому советуем вам высаживать первые весенние цветы многочисленными живописными группами, смело экспериментируя и размножая все, что хорошо приживается в вашем саду.
На участке — все как в природном лесу: утро туманное, тени левитановские.
Итак, сажаем ранние цветы
Среди деревьев и кустарников, украсив естественную зону вашего сада.
На лужайке или газоне. Здесь уместны будут крокусы, мелкие нарциссы, цикламены и т. д. Только не забывайте, что скашивать траву можно будет лишь после того, как закончится вегетация мелко-луковичных первоцветов и их листья отомрут естественным образом.
В затененных и засушливых летом местах. Эти зоны идеально подходят для ранних луковичных цветов. В тени старых деревьев летом почти не бывает ни солнечных лучей, ни дождевой воды, таким образом, для наших мелких луковиц наступает необходимый период покоя. А влагу и свет они получают осенью, зимой и весной, во время роста и цветения.
В прибрежной заболоченной зоне. Если вам повезло и у вас оказались семена таких редких растений, как белоцветник или даже лизихитон, посадите их у водоема. Быть может, эксперимент окажется удачным и эти очаровательные цветы приживутся именно на вашем участке.
В цветниках и миксбордерах. Очень удачным может быть соседство весенних первоцветов с растениями, цветущими летом. Первоцветы сделают яркими цветники тогда, когда остальные многолетники еще только-только пробиваются из-под земли. А потом разросшиеся летние растения прикроют своей листвой пожухлые листья весенних первоцветов. Весенние цветы можно сажать прямо посередине цветников, они будут отлично видны во время цветения.
В альпинариях, рокариях и вересковых садах. Весенние первоцветы прекрасно дополняют эти зоны. Они отлично сочетаются и с камнями, и с пышно цветущими весной эриками. Для альпинариев очень подходят миниатюрные подснежники, примулы, крокусы и т. д.
В горшках и контейнерах. И весенние первоцветы, и луковичные прекрасно смотрятся в «мобильных посадках» и могут украсить во время цветения любой уголок участка. Например, террасу у входа в дом.
Рассмотрим поближе некоторых наших прекрасных героев весеннего сада
Белокопытник украсит даже дальний заброшенный уголок. Весной он удивит вас ярко-зелеными оригинальными цветущими побегами, а летом — зарослями огромных листьев. Богатые нектаром и пыльцой цветки появляются одними из первых, одновременно с мать-и-мачехой, а листья начинают отрастать уже после цветения.
Галантусы советуем высаживать полянками. Они неприхотливы, быстро размножаются и очень рано расцветают. Галантус не ждет таяния снега, бывает, что цветы появляются прямо под снегом, оправдывая другое название — «подснежник». Латинское имя «галантус» в переводе означает «молочный цветок».
Крокусы — одни из самых красивых первоцветов — хороши большими группами. Лучшее место для них — в солнечных миксбордерах, а также на альпийских горках и на газоне. Второе название крокуса — шафран. Из высушенных рылец крокусов некоторых видов изготавливают приправу.
Примулы — один из самых многочисленных родов растений мировой флоры. Хотя есть растения, цветущие раньше, именно примулам дано название «цветущий первым». Многие виды можно культивировать без особых трудностей. Примулы разрастаются целыми цветущими ковриками и на открытых участках, и среди деревьев, сохраняя опрятные симпатичные листья до самой осени.
Анемона дубравная смотрится естественно среди лиственных деревьев и очень хорошо сочетается с пролесками. У цветка анемоны нет чашелистников, поэтому лепестки колышутся от малейшего дуновения ветра. С этой особенностью связано и русское название — «ветреница», и латинское «анемона» — «дочь ветров».
Мускари прекрасно сочетается с нарциссами и тюльпанами. Такой насыщенный синий цвет выходцев из Средиземноморья приятно разнообразит весеннюю цветовую гамму сада. Размножается мускари легко, хорошо разрастается и не требует особого ухода. Каждые 4 — 5 лет желательно рассаживать луковки мускари, иначе цветы начнут мельчать из-за сильной загущенности.
Гиацинты украсят сад не только цветом и радостной формой соцветий, но и сказочным ароматом, который приятен и человеку, и полезным насекомым-опылителям. Гиацинт — универсальный цветок, который можно выращивать в домашних условиях и в саду, он подходит и для ранней выгонки, и для срезки.
Рябчики, или фритиллярии, — это яркие акценты цветников. Интересно, что они сколь эффектны, столь и полезны: их запах не выносят грызуны. Рябчики, посаженные среди тюльпанов и гиацинтов, хорошо защищают их от мышей.
Нарциссы хороши и на солнце, и в полутени, поддержат любую весеннюю композицию с цветами любых оттенков, хороши в компании и без. Трудно представить весенний сад без нарциссов! Нарциссы хорошо стоят и в воде, срезать их нужно ранним утром.
Иридодиктиумы, которые известны также как луковичные ирисы, лучше посадить на альпийской горке, где будет виден каждый цветок. Они размножаются медленно и нуждаются в заботливом ухо-де, а также в защите от вымокания. Но отблагодарят за внимание к ним своей изящной красотой. Сложное название этих цветов происходит от сочетания двух латинских слов: «diction» — сеточка и «iris» — радуга. Цветы диаметром 5 — 7 см яркого и очень оригинального окраса, присущего всем ирисам.
Чтобы сад был естественным
В XVIII веке в садовую моду вошел пейзажный стиль. Он предписывал сохранение естественного рельефа местности и отсутствие искусственной «сделанности». Впервые «одичавшие» сады возникли в Германии и Голландии и распространились вскоре по всей Европе.
В XX веке идея естественных садов получила свое полное развитие. Современная концепция «диких» садов — сочетание естественной красоты и гармонии с природой при минимальных затратах ресурсов и высокой практичности.
Естественный сад имитирует природный ландшафт. Он заселен растениями, естественно обитающими в своей среде с минимальным вмешательством садовода.
Наиболее распространенный на разных широтах натуральный природный ландшафт — светлая лесополоса. Такой сад очень хорошо сочетается с окружающей средой и не требует больших затрат усилий и времени садовода. И очень нравится птицам.
Однако даже самый «дикий» сад — все-таки не лес, потребуется хотя бы минимальное обогащение почвы и посадка новых растений. Надо подождать несколько лет, пока сад приобретет более-менее естественный «заросший» вид.
Сначала потребуется анализ того, что уже имеется, что необходимо удалить, что пересадить на другое место. Почву необходимо тщательно очистить от корней удаленных растений, от надоевших многолетних сорняков, улучшить удобрениями, которые первый раз слегка вкапывают в почву.
В природном лесу все гармонично и естественно, как в дикой природе. Весной, еще до того как образуется тень от листьев на деревьях и кустарниках, расцветают луковичные и корневищные первоцветы. Летом они уступают место листве кустарников и разросшейся зелени многолетников. Осенью такой сад наполнен яркими красками, а зимой на передний план выступают хвойные деревья. Оставшиеся плоды и ягоды кормят зимующих птиц.
Высаживать растения в таком саду надо с запасом места. Растения будут распространяться почти без участия садовода. Каждое растение следует высаживать по 5 — 10 экземпляров рядом. Соседние группы растений должны контрастировать друг с другом по цвету, форме листьев, по размеру и по вертикальной либо горизонтальной линии роста.
Лучше ограничить разнообразие растений, высаживать несколько видов повторяющимися группами. Повторение создает приятную для глаз последовательность.
После посадки растений поверхность грунта необходимо замульчировать натуральным материалом (например, листовым перегноем, измельченной корой). Мульча защитит растения от зимних холодов и летней засухи, сохранит тепло и влагу в почве и поможет подавить рост сорняков.
Метки: Сады и огороды Потребитель
Важно: Правила перепоста материалов