Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

На домашнем чемпионате мира по водным видам спорта Россия пока вторая в медальном зачете

Лидируют по числу завоеванных наград спортсмены Китая

В Казани проходит чемпионат мира по водным видам спорта. В его начале подавляющее число наград разыгрывается в синхронном плавании и прыжках в воду, что и определяет промежуточных лидеров: России берет «свое» золото в первом, а Китай — во втором из этих видов.

В российской копилке наград — 4 золота, 2 серебра и 1 бронза. Все золотые медали завоевали представительницы синхронного плавания: три в технической программе (группы, Светлана Ромашина соло, она же с Наталья Ищенко в дуэте) и одна в произвольной программе соло у Ищенко.

Серебро в технической программе у российского смешанного дуэта Дарина Валитова — Александр Мальцев. Этот вид синхронного плавания дебютирует на нынешнем чемпионате мира, однако этот дебют омрачился серьезным скандалом. Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская публично раскритиковала судей, «задвинувших» россиян на второе место после американцев Кристины Джонс и Билла Мэя, ее поддержал министр спорта РФ Виталий Мутко.

По итогам последовавшего разбирательства один арбитр был отстранен, тем не менее в квалификации произвольной программы, медали в которой разыграют сегодня, американский дуэт снова опередил россиян…

Еще два комплекта наград завоевали наши прыгуны в воду, в синхронных прыжках: серебро у Евгения Кузнецова и Ильи Захарова на трамплине 3 м, а бронза у Романа Измайлова и Виктора Миннибаева на вышке 10 м.

У Китая, лидирующего в медальном зачете — 6 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых награды. Причем все шесть медалей высшей пробы спортсмены из Поднебесной завоевали в прыжках в воду.

На третье месте пока спортсмены из США, однако на следующей неделе, когда будут разыгрываться 42 комплекта наград в плавании, ситуация в медальном зачете, несомненно, резко изменится.

Репортажи корреспондента «ВП» с чемпионата мира читайте в ближайших номерах и на сайте газеты.

↑ Наверх