Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 января 2020

На домашнем этапе Гран-при в парном катании наши лучшие

В танцах на льду и в мужском одиночном катании у россиян серебро, у наших женщин — бронза после короткой программы

Не иначе как родные стены помогают нашим фигуристам на этапе Гран-при «Кубок Ростелекома», проходящем в Москве, на Малой спортивной арене стадиона «Лужники». Тем более что подавляющее большинство из российских участников турнира родом из Москвы или же в Москве тренируются — так что по-настоящему горячая поддержка трибун им обеспечена.

Ксения Столбова и Федор Климов исполняют тройной выброс

Успешнее всего выступают наши спортивные пары. В отсутствие олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова лидером российского парного катания стали Ксения Столбова и Федор Климов — петербуржцы, переехавшие в Москву к тренеру Нине Мозер. Именно они занимают первое место после короткой программы. На втором месте еще одна пара Нины Мозер, Евгения Тарасова — Владимир Морозов. На третьем месте Кристина Астахова и Алексей Рогонов, которые тренируются у двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева, также переехавшего работать в Москву…

В танцах на льду главной интригой было выступление двух новых дуэтов — Елены Ильиных и Руслана Жиганшина, а также Виктории Синицына и Никиты Кацалапова. Новые танцевальные пары образовались элементарной «переменой слагаемых» — сменой партнеров, и было интересно, насколько изменились «суммы». Дополнительный интерес к данной «разборке» придавало то, что оба дуэта открывали соревнования и выступали друг за другом. Лучше откатались Ильина и Жиганшин, под зажигательную «Кармен» Бизе  но их результат потянул только на второе место.

Елена Ильиных, в образе зажигательной Кармен, вместе с новый партнером Русланом Жиганшиным

В мужском одиночном катании второе место занял Сергей Воронов. Увы, так и не идут дела у бывшего ученика Алексея Мишина, Артура Гачинского, которому еще три года назад прочили славу второго Плющенко. Пока Артуру утраченные позиции вернуть не помогает ни переезд в Москву (впрочем, для Артура это родной город), ни работа с дуайеном тренерского цеха Татьяной Тарасовой. После короткой программы Гачинский на восьмом месте.

У женщин на третьем месте триумфатор этапа Гран-При «Skate Canada» Анна Погорилая. Именно ее считали фаворитом турнира после того, как травма ноги надолго вывела из строя олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову. Но видимо, груз ответственности на Анну слишком давил…

Зато его словно не чувствовала Мария Ставицкая, которая представляет Санкт-Петербург на московском этапе Гран-При. Ставицкая узнала о том, что именно ей придется выступать вместо Сотниковой, буквально за три дня до отъезда в Москву. И на первом в жизни своем этапе Гран-При среди взрослых, который к тому же для нее начался в условиях стресса, ученица Татьяны Мишиной заняла 6-е место в короткой программе — а это значит, что произвольную программу Маша будет катать в разминке сильнейших.

В произваольной программе петербурженка Мария Ставицкая будет выступать в группе сильнейших

↑ Наверх