Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 июня 2017

На доме Колчака в Петербурге установили мемориальную доску

Памятная табличка появилась на стене дома № 3 по Большой Зелениной улице

В центре Петербурга на Большой Зелениной улице на стене дома № 3 появилась новая мемориальная доска — памяти адмирала Александра Колчака. Именно в этом здании Колчак жил с 1906 по 1912 год. Памятную доску собирались разместить ещё 24 сентября и об этом заявил писатель, член центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян. По его словам, губернатор Георгий Полтавченко уже подписал соответствующее постановление. Оплачено создание мемориальной доски было из фонда движения "Белое дело".

 

Мемориальная доска, по словам Гаспаряна, призвана напоминать людям об одном из героев Первой мировой войны, о котором незаслуженно забыли.

Однако некоторые петербуржцы оказались согласны с появлением такого мемориала. Так, 22 октября на стене дома № 3 по улице Большой Зелениной появилась альтернативная табличка, надпись на которой гласила: "В этом доме жил Колчак А. В., военный преступник и палач". Как оказалось альтернативную памятную табличку разместило Российское социалистическое движение. Впрочем жить ей суждено было недолго. В тот же день к дому подошли сотрудники управляющей компании и за секунду оторвали пенопластовую доску.


Напомним, что один из лидеров Белого движения во времена Гражданской войны адмирал Александр Колчак был участником Русско-японской и Первой мировой войн, главнокомандующим Черноморским флотом (1916—1917 годы). Удостоен множества наград, в том числе ордена Святого Георгия III и IV степеней. Во время Гражданской войны был предан союзниками и сдан большевикам. В 1920 году Колчак был без суда и следствия расстрелян.

↑ Наверх