Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

На доске, но не скейтеры, по волнам, но не серферы

Об особенностях вейкбординга специально для «W» рассказал петербургский вейкер Антон Бахурский

Об особенностях вейкбординга специально для «W» рассказал петербургский вейкер Антон Бахурский

Молодой человек в гидрокостюме и шлеме на серьезной скорости мчится за катером, стоя на доске и держась за фал. Вдруг он вместе с доской взмывает в небо, переворачивается через голову, приземляется на ноги и снова продолжает движение. Зритель замирает в восхищении и восторженно аплодирует (пусть даже и в собственном воображении). Это — вейкбординг или просто вейк, новый и очень быстро развивающийся вид водного спорта. В Петербурге набирать популярность он начинает только сейчас.

— Вейк близок к сноубордингу, — рассказывает «W» питерский вейкер Антон Бахурский. — Та же доска, те же пристегнутые ноги, те же трамплины, слайдеры. Сходные культуры.

Стоп! Какие трамплины, какие слайдеры? Мы немного забежали вперед. На самом деле вейк подразумевает исключительно следование за катером и выполнение трюков на кильватерной волне. Но занятие это крайне дорогостоящее: и катер нужен специальный, и топливо к нему, да и управлять катером кто-то должен. Например, сегодня в Петербурге три минуты такого катания  обойдутся в 600 рублей. Вот изобретательные вейкеры и придумали новый способ — «кабельный вейкборд». Вместо катера вейкера тянет за собой лебедка. Она может быть двух видов: круговая, на 10 — 12 человек, и закрепленная на двух опорах по разным берегам водоема с тросом между ними. Катание на лебедке значительно дешевле. 10 минут обойдется примерно в 200 рублей. Вот именно для кабельного вейка и нужны дополнительные устройства — для выполнения трюков, например, трамплины.

— В Петербурге катальный период начинается в конце мая и длится до сентября, — рассказывает Антон. — Лебедки есть в некоторых бассейнах, но летом лучше приезжать на Кронштадтскую дамбу. Там мы и катаемся. 

В обязательное снаряжение вейкера входит шлем, жилет (безопасность прежде всего!), гидрокостюм (в теплых странах многие катаются в шортах, но у нас не те широты) и, разумеется, доска с креплениями. Впрочем, есть разновидность вейка, при которой доска не крепится к ногам. Называется такой вид по аналогии понятно с чем — «вейкскейтинг». Все необходимое вейкеры либо берут напрокат, либо, втянувшись, покупают. Правда, в таком случае стоит понимать, что снаряжение влетит в копеечку. По словам Антона, обойдется оно никак не дешевле 50 тысяч рублей, а то и все 70 тысяч будет стоить. Но разве деньги могут остановить настоящего вейкера? Ведь для него и питерские воды пока мелковаты.

— Петербург — это маленькая тренировочная база, — говорит Антон. — Сейчас у нас вейк местечковый. Впрочем, перспективы развития есть, но только если наши начинания поддержит городская администрация.

Куда лучше вейк-культура развита в Европе. Например, только в Германии существует около 70 парков. Но чтобы приобщиться к высококлассному вейку, совсем не обязательно оформлять шенгенскую визу. Достаточно отправиться, например, в Киев, где в черте города немало профессиональных фигур, или в любимое место отдыха россиян — Турцию, где есть как минимум два большим вейк-парка. России же пока до мирового уровня далеко.

Владислав НИКИТКИН
↑ Наверх