Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

В Бостоне запахло смертью

На финише знаменитого марафона прогремели страшные разрывы, убившие легкоатлетов

Трагедия произошла на знаменитом легкоатлетическом пробеге в Массачусетсе – Бостонском марафоне: на финишной черте пробега, который с 1897 года неизменно стартует в третий понедельник апреля и при этом считается коварным и опасным.

Первый взрыв раздался примерно в три часа дня по местному времени (11 вечера - по московскому), в тот момент, когда победитель забега пересек финишную черту. Вскоре после этого - второй.

Североамериканский телеканал Fox передает: как минимум, трое погибли. По сообщениям очевидцев, пострадавших много, несколько десятков человек. А BBC со ссылкой на городскую полицию говорит о двух погибших и 20 пострадавших. Информагентства приводят и более значительные цифры.

С очевидцем событий связалась корреспондент «ВП». Вот что говорит Юлия Романова, она живет в Бостоне:

- Все произошло в десяти метрах от нас, с нами все в порядке. Было два взрыва на улице, один на финише рядом с отелями, другой около библиотеки. Эвакуируют всех из центра города, пострадавшую улицу. Перекрыли метро и весь транспорт. Очень плохо с телефонной связью. Радует, что там очень много медицинских работников было, на марафоне дежурили, они сразу бросились оказывать помощь.

Бостонский марафон входит в число пяти самых престижных мировых состязаний подобного рода. Наряду с ним первую пятёрку составляют Лондонский, Нью-Йоркский, Берлинский и Чикагский марафоны. Число участников Бостонского марафона доходит до 20 тысяч. При этом зрителей там бывает свыше полумиллиона.

Любопытно, что на Бостонском марафоне свои «следы» оставила петербурженка Ольга Маркова, которая побеждала на нем дважды – в 1992 и 1993 годах. Маркова лелеяла мечту выиграть пробег в юбилейную веху, в 2012-м, но не известно, участвовала ли она в соревнованиях в этом, роковом 2013-м.

↑ Наверх