Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

На германской войне…

В Голубом зале Музея Российской академии художеств (Университетская наб., 17) до 30 сентября открыта выставка «Дабы подвиги этих героев не исчезли безвозвратно для потомства (Материалы Трофейной комиссии в собрании Научно-исследовательского музея Российской академии художеств)»

Выставка приурочена к столетию начала Первой мировой войны, на ней представлены произведения Георгия Верейского, Петра Покаржевского, Рудольфа Френца, Петра Митурича и Петра Котова, созданные в 1915 — 1917 годах.

Комиссия по «описанию боевых трофеев русского воинства» была организована в мае 1911 года. С началом войны Трофейная комиссия стала заниматься не только поисками и описанием трофеев, но и выявлением и описанием подвигов русских солдат и офицеров. К сотрудничеству привлекли и художников (фотографы в те времена были гораздо менее мобильны).

П. И. Котов. Землянки в окрестностях Ломжи. Западный фронт. 1915.

В мае 1915 года на Западный фронт был командирован военно-художественный отряд в составе пяти учащихся батальной мастерской Академии художеств под руководством профессора Николая Самокиша. «Их одели в военную форму, даже шашки прицепили — есть фотография в журнале «Нива», — рассказывает куратор выставки старший научный сотрудник Елена Плюснина. — Они работали в прифронтовой полосе, за три месяца сделали около 400 рисунков и этюдов. В декабре 1916 года в Парадных залах Академии художеств состоялась выставка «На войне», которая пользовалась успехом у публики…» 

Позже перед Трофейной комиссией была поставлена задача собрать материалы для предполагаемого музея Великой войны. Известный график Георгий Верейский был мобилизован в качестве ратника 2‑го разряда. «К тому времени ему было к тридцати, жил он дома, но его одели в солдатскую гимнастерку — есть портрет работы Кустодиева, — говорит Елена Альбертовна. — В его задачу входило рисовать портреты георгиевских кавалеров и картинки для Георгиевских памяток-таблиц: по замыслу авторов, фотография героя и описание его подвига сопровождались картинкой с изображением этого подвига. Название нашей выставки, кстати, — цитата из высказывания Николая Второго по поводу печатания Георгиевских памяток-таблиц».

«В советское время Первую мировую войну называли империалистической, говорили, что она была нашему народу не нужна, — рассуждает Елена Плюснина. — Но я изучала материалы и скажу: большинство боевых действий велись на территории России, в той же Курляндии люди буквально сражались за родной дом. Те, кто был увековечен благодаря Трофейной комиссии и карандашу Верейского, наверное, очень  удивились бы, если бы узнали, что совершали свои подвиги на «империалистической» войне...»

↑ Наверх