Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 февраля 2019

На городские пляжи наступает цивилизация

Но купаться петербуржцам по-прежнему негде

Много лет подряд чиновники обещают расширить в Петербурге количество мест для купания. Но эти планы из года в год переносятся на будущее. В новом сезоне из всех городских пляжей купаться снова можно лишь на одном — на озере Безымянном в Красном Селе. Остальные не прошли пробы воды, и здесь можно лишь загорать. Но есть и хорошая новость: благоустроенных зон отдыха у воды в этом году стало немного больше.

В прошлом году в Петербурге было 25 городских пляжей, а в этом году — на один больше. Но с тем, что для города это благо, согласны не все. Дело в том, что новая рекреационная зона появилась на месте знаменитого на весь мир нудистского пляжа в Курортном районе. Вот на этой территории, отвоеванной депутатом Милоновым у любителей загорать нагишом, и обустроен новый городской пляж «Дюны». Тут уже подсыпан свежий песок, расставлены кабинки для переодевания, пляжная мебель и урны. 

— Организовано дежурство спасателей и сотрудника ЧОПа, два раза в день будет проводиться уборка территории, — рассказали «Вечёрке» в районной администрации.

Еще в прошлом сезоне на трех городских пляжах Курортного района, «Золотом», «Ласковом» и «Дубковском», заработали бесплатные туалетные кабинки, подключенные к централизованной системе водоснабжения и водоотведения. Открылись новые детские игровые площадки. К новому сезону северному побережью Финского залива снова добавили цивилизации. Рядом с «Ласковым» началось создание зоны отдыха для людей с ограниченными физическими возможностями. Пока сделаны только первые шаги, а в будущем возле одного из лучших пляжей района обещают организовать настоящее клубное пространство для инвалидов. С пандусами, удобными дорожками и спусками к воде, библиотекой под открытым небом, кафе, тренажерными площадками, парковками.

Хотя купаться почти нигде нельзя, территории самих пляжей привели в порядок

— Но мы хотим, чтобы отдых на наших пляжах был не только комфортным, но и максимально безопасным, — рассказали «ВП» в администрации Курортного района. — Поэтому сейчас на «Золотом», «Ласковом» и «Дубковском» устанавливаем камеры видеонаблюдения. В ближайшее время планируем закончить монтаж.

Передовой опыт в сфере благоустройства рекреационных зон в этом году решили перенять в Колпинском районе. Вообще-то здесь нет ни одного официального городского пляжа. Но о том, что так было не всегда, напоминает название одной из популярнейших местных зон отдыха: это «Детский пляж» на Красной улице, на берегу реки Ижоры.

— Пробы Роспотребнадзора из года в год показывают, что вода в нашей реке грязная, — сообщили «Вечернему Петербургу» в администрации Колпинского района. — Причем мы не можем сказать однозначно, что в этом виноват город. Река берет начало в Ленинградской области, и возможно, что воду в ней загрязняют как раз областные предприятия. Так или иначе, а загорать на берегах реки разрешено, поэтому в рекреационной зоне на месте пляжа «Детский» уже в новом сезоне появятся бесплатные душевые кабинки и туалеты. «Водоканал» сейчас туда тянет сети.

Остальные пляжи Курортного и других районов Петербурга также уже готовы к началу купального сезона. В Приморском районе, например, официальный городской пляж всего один, но зато какой! Площадью почти 5 тысяч га, протяженностью 400 метров вдоль берега залива. Называется этот пляж «Морские дубки» и находится в Лисьем Носе.

— Места эти очень живописные, — рассказали в администрации Приморского района. — И каждое лето сюда ездит загорать весь город. К сожалению, не все отдыхающие ведут себя как подобает — многие жарят на пляже шашлыки, устраивают пикники, а за собой не убирают. Этой весной, когда мы готовили «Морские дубки» к новому сезону, вывезли более 60 кубометров мусора!

На пляж к началу сезона завезли 350 кубометров чистого речного песка, отремонтировали и покрасили оборудование, развесили информационные стенды и спасательные щиты, установили мусорные контейнеры и биотуалет с рукомойником. Все лето на пляже будет работать спасательная станция. Хотя купаться в «Морских дубках» запрещено, в прошлом году спасатели более 60 раз приходили на помощь отдыхающим на воде. Благодаря этому обошлось без трагических случаев. Кстати, в Петербурге штрафы для физических лиц за нарушение запрета на купание варьируются от 500 до 1000 рублей.

Понятно, что в жаркие летние дни многие петербуржцы, несмотря на все запреты и угрозу оказаться оштрафованными, все равно будут купаться в грязных городских водоемах на официальных и стихийных пляжах. Это происходит из года в год. Но что делать тем, кто дорожит собственным здоровьем и не хочет нарушать закон? Как спасаться от жары? Всех желающих окунуться в водную прохладу единственный разрешенный для купания пляж в черте города принять не способен. Бассейнов в Петербурге мало, и они не каждому по карману. Ехать купаться в регион по соседству? Но там ситуация с пляжами не лучше. Санитарные врачи и МЧС нашли во всей Ленинградской области только три места, где можно принимать водные процедуры без риска для здоровья. Это купальня на озере Светлом в поселке Будогощь, городской пляж «Озерко» в городе Лодейное Поле и пляж на искусственном озере Игора. Конечно, рядом — Финляндия с ее чистейшими реками и озерами. Но туда не наездишься. Вот и получается, что законопослушные граждане очередное лето в морской и речной столице России снова вынуждены будут проводить на берегу.

Пляжи города и области, где купание в сезоне 2015 года разрешено Роспотребнадзором и МЧС:

 озеро «Безымянное», Красное Село;

 купальня на озере Светлом, поселок Будогощь, Киришский район (база отдыха «Мечта»);

 городской пляж «Озерко», город Лодейное Поле;

 пляж на озере Игора, сельское поселение Сосновское (платформа 54-й км, комплекс «Игора»).

↑ Наверх