Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 ноября 2018

На наших батареях можно жарить яичницу!

Отвечаем на письма читателей «ВП»

Каждый день на электронный адрес «Вечёрки» от читателей приходят самые разные вопросы: о ЖКХ, о работе городских и муниципальных чиновников, об уборке улиц и дворов, о лекарствах и очереди в детские садики... Приходят письма и по обычной почте: в них петербуржцы и жители других городов делятся своими проблемами, часто просят журналистов помочь в том или ином деле. Сегодня мы ответим на некоторые ваши вопросы.

✓ «Хотелось бы узнать: есть ли в Приморском районе бесплатные компьютерные курсы для пенсионеров или с небольшой оплатой?» — спрашивает читатель Евгений Николаевич.

«Вечёрка» на свой запрос получила ответ из администрации Приморского района.

Курсы компьютерной грамотности для людей пожилого возраста проходят на базе КЦСОН по адресам: ул. Шаврова, 4; Богатырский пр., 48; Серебристый бульвар, 13; Приморский пр., 37.

Чтобы записаться на эти курсы, необходимо позвонить по телефону справочной службы КЦСОН Приморского района 496-30-90.

Также курсы проходят на базе ЦБС Приморского района по адресам: Торжковская ул., 11 (библиотека №1 Приморского района, тел. 417-58-10); Богатырский пр., 36/1 (библиотека №9 Приморского района, тел. 300-40-68). Для записи на эти курсы необходимо обратиться в сами учреждения лично или по телефону. Занятия на этих курсах проходят два раза в неделю, и везде они бесплатные.

***

✓ «Обращаюсь к вам с просьбой о помощи в решении одной проблемы. Дело в том, что у меня более чем 1,5 года длился судебный процесс в Санкт-Петербурге (сама я в данный момент проживаю в Омске) по гражданскому делу о восстановлении отцовства и взыскании алиментов... О себе: у меня есть ребенок в возрасте 8 лет от человека, проживающего в Петербурге. В свое время я была прописана в его квартире, посещала медицинские учреждения, а до того как ребенку исполнился год, — детскую поликлинику, но, проживая с мужем в гражданском браке, сейчас ничего не могу доказать в суде, так как там используются различные уловки, в результате чего запрос из указанных медучреждений дал суду отрицательный ответ и т. д. Отец ребенка дал показания в суде, что я снимала у него квартиру. Сейчас готовлю документы для кассационной жалобы. Что мне делать?» — просит совета Анна.

Комментарий юриста Татьяны Смирновой:

— Уважаемая Анна! Вам нужно обратиться за консультацией к адвокату. Вероятно, речь в вашем письме идет об установлении отцовства. И я бы предложила вам в жалобах настаивать на отмене состоявшегося решения и об обязательном проведении генетической экспертизы по судебному постановлению для установления отцовства.

***

✓ «Когда перестанут в Московском районе топить батареи так, что можно яичницу на них жарить? На улице плюс 4, и все окна открыты, потому что дышать нечем! Разве сейчас финансы позволяют топить улицу? Или это специально делают для того, чтобы повысить квартплату?» — интересуется Василий.

В администрации района нам подтвердили факт чрезмерного отопления квартир. «К нам приходят пожилые люди и жалуются, что очень душно в комнатах, — слишком жарко топят, — сообщили в администрации Московского района. — По таким случаям нужно обращаться в свою управляющую компанию, а если не поможет, в вышестоящую инстанцию — ГУЖА».

***

✓ «Есть огромное желание принять участие в долгожданной школе «Пава»! Самые добрые пожелания одному из самых благороднейших проектов», — поделилась читательница Зинаида Николаевна.

О модельной школе «Пава» для женщин старше 55 лет можно подробно узнать на сайте Ассоциации ветеранов и пенсионеров (АВИП) http://avip-spb.ru/. Цель проекта — реабилитация и психологическая адаптация людей старшего возраста, формирование у людей старшего возраста позитивных жизненных установок, создание условий для вовлечения старшего поколения в активный образ жизни и пропаганда позитивного образа пожилого человека. Так, в рамках проекта в апреле 2014 года состоялся первый городской конкурс красоты и элегантности «Пава» среди жителей Санкт-Петербурга старше 55 лет.

***

✓ «Мы встали на очередь в детсад через интернет-портал. И нам пришло уведомление о зачислении ребенка в детский садик. Мы пришли туда, получили памятку и дальнейшие инструкции, проходим медкомиссию. На днях нужно ехать в администрацию получать направление в этот садик, но вопрос в том, что мы прописаны в Оренбургской области, хотя фактически проживаем в Петербурге, что и указали при подаче заявления через портал. И получается, что в Петербурге у нас нет регистрации. Регистрацию мы сделаем в течение недели-двух. Дадут ли нам направление в сад, ведь направление надо брать заранее (уведомление о зачислении мы получили уже)?» — хочет узнать Алия.

Комментарий юриста Татьяны Смирновой:

— Уважаемая Алия! Вам надо уточнить порядок выдачи направлений в до­школьное учреждение в роно по месту регистрации в Петербурге.

***

✓ «Я — гражданка России, нахожусь на 35-й неделе беременности, но у моего гражданского мужа запрет на въезд в РФ. И я никак не могу добиться, чтобы ему сняли этот запрет, а он единственный кормилец, и мне одной тяжело себя и будущего ребенка обеспечивать. Что мне делать?» — спрашивает читательница М.

— Уважаемая М., вам необходимо обратиться в УФМС для подробного разъяснения причин запрета на въезд в Россию, — советует юрист Татьяна Смирнова.

↑ Наверх