Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

На небосклоне — семь предпраздничных звезд

20 декабря в Капелле — камерная программа «Диалог через столетие». Прозвучат сочинения Дмитрия Шостаковича (фортепианное трио № 1, фортепианный квинтет соль минор) и Петра Чайковского («Воспоминание о Флоренции», секстет для двух скрипок, двух альтов и двух виолончелей).

Исполнители — молодые российские музыканты, сделавшие блестящую карьеру не только в России, но и за рубежом, — скрипачи Андрей Баранов и Валерий Соколов, альтисты Федор Белугин и Алексей Богорад, виолончелисты Тарас Трепель и Алексей Жилин, пианист Евгений Изотов.

Андрей БАРАНОВ стал неофициальным лидером XIV Международного конкурса им. Чайковского, выступал на всемирно известных сценах — «Концертгебау» в Амстердаме, Большом зале «Моцартеума» в Зальцбурге, «Circle Theatre» в Пекине, «Кадоган-холле» в Лондоне, Зале Чайковского в Москве. В 23 года Баранов был назначен ассистентом профессора Пьера Амойаля в Лозаннской консерватории. Он — ведущий скрипач ансамбля «Камерата Лозанны» под управлением Пьера Амойаля, с которым часто гастролирует.

«Я последний месяц очень часто играл музыку Шостаковича, это один из моих самых любимых композиторов, — рассказывает Андрей. — Наше декабрьское выступление пройдет, я уверен, на высочайшем уровне. Первое отделение будет более серьезным, а во втором будет звучать музыка Чайковского — яркая, известная и эффектная. Два отделения будут дополнять друг друга.

Все ребята — с сольными карьерами, выступающие не только в России, но и в Европе. Я играл со многими из них, в самых разных ансамблях. Поскольку мы играем накануне праздников, я пожелаю петербуржцам, чтобы Консерватория обрела наконец стабильного ректора и жизнь учебного заведения стала налаживаться. Всем, и особенно музыкантам, желаю получать от музыки только удовольствие — пусть общение с музыкой никогда не превратится в рутину».

Харьковчанин Валерий Соколов заканчивает Королевский музыкальный колледж в Лондоне, ведет интенсивную концертную деятельность в Европе и в США. Сибиряк Федор Белугин — один из самых востребованных и перспективных альтистов своего поколения: в 2011 году Государственная коллекция музыкальных инструментов предоставила Федору один из лучших инструментов, альт XVIII века мастера Лоренцо Сториони.

Пианист Евгений Изотов уже много лет тесно сотрудничает с Шопеновским обществом Санкт-Петербурга. В составе «Piter’s Trio» с Владиславом Песиным и Тарасом Трепелем — неоднократный призер международных конкурсов камерной музыки.

Антонина РОСТОВСКАЯ
↑ Наверх