Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2024

Рецепты для новогоднего стола от «Вечёрки», присланные нашими читателями

Завершился предновогодний кулинарный конкурс «Любимый рецепт». Наши читатели долго раскачивались, и некоторые прислали рецепты только под занавес, когда конкурс был уже завершен и жюри подвело итоги. Тем не менее мы от души благодарим всех участников за оригинальные и искусно приготовленные блюда. Публикуем лучшие рецепты в надежде, что они украсят праздничный стол наших читателей. Ведь впереди целая череда выходных дней. 


Теперь о победителях. По единодушному мнению коллектива «Вечёрки», самый красивый, праздничный и вместе с тем простой в исполнении рецепт прислала нам Юлия Журина из поселка Большой Сабск Волосовского района Ленинградской области. На днях она побывала в нашей редакции, и «Потребитель» вручил ей приз, поздравив с первым местом в конкурсе. Юля — профессиональная портниха. У нее большая дружная семья — муж и двое сыновей. 

— Борща готовлю ведро, пирожков — два противня, все это вмиг улетает, — рассказывает она. — Вообще люблю вкусно кормить людей.

Есть у Юли еще одно хобби — она делает кукол. С ними участвовала в выставке народных художественных изделий, которая устраивалась в рамках «Агроруси».

— Куклы у меня дома не задерживаются, — признается Юля.  — Приходят знакомые, друзья, вижу, что им мои произведения очень нравятся, поэтому сразу дарю. 

«Вечёрка» обязательно побывает в гостях у Юли и ее семьи (приглашение уже получено) и подготовит фоторепортаж об удивительных Юлиных куклах.

Рецепт торта «Волшебный» от Юли Журиной, который она сопроводила комментарием:

— Люблю этот торт за его размер и простоту приготовления, на вкус он — волшебный! 

Ингредиенты. Нам понадобится для коржей: 6 яиц, 450 г сметаны, банка сгущенки, стакан сах. песка, 4 — 5 ст. ложек какао, чайная ложка соды (не гасить), примерно 2 стакана муки, пакетик ванилина, 100 г чищеных и обжаренных грецких орехов. Для крема: банка сгущенки, 600 — 700 г творога, для цвета можно добавить варенье, свежие и замороженные ягоды, размельченные в блендере. Для глазури: 200 г сметаны, 3 стол. ложки сахара, 100 г сливочного масла, 5 стол. ложек какао. 

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сгущенку и сметану, затем какао, ванилин, орехи, соду, муку, все тщательно перемешиваем. Греем духовку, сковороду с высокими бортиками смазываем раст. маслом, выливаем в нее 1/3 теста и выпекаем до готовности. Так три раза. После каждого коржа моем сковороду и не забываем смазывать. Каждый корж разрезаем вдоль. У нас получается 6 коржей. Коржи промазываем кремом. 

Для крема перемешиваем творог и сгущенку плюс несколько ложек варенья. Если творог суховат, добавляем сметану до нужной нам кремообразной консистенции. 

Глазурь варим на плите несколько минут, смешав все составляющие, остужаем, обильно поливаем ею наш торт. По желанию его можно украсить свежими или консервированными фруктами. 

Торт получается всегда! А самое главное — его много! 

Второе место и приз от «Потребителя» получила Анастасия Акимова, студентка. Ее рецепт — это тоже торт, однако он более сложен в приготовлении и нежный на вкус. 

Ингредиенты: стакан овсяной крупы, стакан манной крупы, кусочек тыквы, кефир, сахар, соль, взбитые сливки (легкие), фрукты (яблоко, мандарины…), щепотка соды, 2 яйца, сливочный крем или легкий обычный йогурт, сироп (черника).

Сначала готовим блинчики, самую основу торта. Для этого: стакан овсяной крупы и стакан манки высыпаем в чашу, заливаем смесь кефиром так, чтобы хлопья пропитались и смесь была не слишком густая. Оставляем ее накрытой на 2 часа. В это время можно натереть на терке кусочек очищенной тыквы; после этого поставим ее ненадолго на водяную баню (на 10 — 20 мин.). По истечении 2 часов смешиваем овсянку и манку с пропаренной тыквой, добавляем 2 яйца, чуть-чуть солим и добавляем несколько ложек сахара (по вкусу), щепотку соды. Если смесь загустела, можно чуть подразбавить кефиром или водой.

Далее жарим блины.

Параллельно чистим от лишнего яблоко, грушу или мандарины (фрукты выбирайте сами). Режем на тонкие дольки.

Когда блины испеклись, выкладываем один из блинчиков на тарелку, ложкой смазываем его кремом (в моем случае йогуртом), затем выкладываем дольки фруктов. Кладем на все это следующий блин, опять проделываем то же самое с кремом и фруктами. А дальше третий блин сверху. Снова чуть-чуть крема и кусочков фруктов, поливаем слегка сиропом и, наконец, взбитыми сливками!

Вот такой получился симпатичный тортик. Не слишком жирно, но в то же время аппетитно и сладко. Наслаждайтесь сами и угощайте своих гостей! 

Третье место мы решили отдать весьма простому блюду, однако очень новогоднему и оригинальному. Его приготовление занимает не более пяти минут, однако такую закуску непременно отметят и запомнят ваши гости. 

Новогодняя елочка из сыра от Марины Слаботчуковой, менеджера

Ингредиенты: одно крупное яблоко, один небольшой помидор, листья салата, зелень (укроп, петрушка), сыр достаточно твердый, типа российского.

Большое яблоко разрезаем на половинки. Тарелку выстилаем листьями салата, кладем сверху половинку яблока срезом вниз. Втыкаем в него деревянную шпажку (для шашлыка). На нее нанизываем сыр, порезанный треугольниками: восемь — десять кусочков. Из плотной части помидора вырезаем звездочку, нанизываем ее на верх шпажки. Яблоко обкладываем зеленью и кружочками помидоров. Несколько таких елочек можно поставить в разных концах стола. Любители сыра будут лакомиться, отламывая по кусочку.

Предлагаем еще несколько рецептов наших читателей. Пусть они не вошли в число победителей, но эти блюда заслуживают того, чтобы их рецепты узнали тысячи наших читателей. К тому же все рецепты снабжены прекрасными иллюстрациями, за которые мы благодарим всех, кто их прислал. 

Теплый салат «Джвари» от Тины Мревлишвили

Этот рецепт прислала нам Тина Николаевна Мревлишвили. Много лет она прожила в Грузии и сохранила целую тетрадь с рецептами грузинских блюд. Называется салат в честь старинного монастыря, стоящего на высокой горе в окрестностях Мцхеты. «Выкладывать салат надо горкой, — пишет автор рецепта, — а густая заправка сверху — как будто развалины древней крепости. Желаю всем журналистам «Вечёрки» и читателям нашей любимой газеты счастливого и вкусного Нового года!»

Ингредиенты: большой толстый упругий баклажан, 2 крепких, лучше розовых, помидора, красный сочный сладкий перец, половинка репчатой луковицы.

Для заправки: 100 г нежареного миндаля, 2 зубчика чеснока, пучок кинзы, молотый кориандр, хмели-сунели, специи для салатов и овощей (любые).

Баклажан (очищенный от кожуры), перец, помидоры и лук нарезать ломтиками средней величины, уложить на противень (лук должен быть сверху), слегка сбрызнуть растительным маслом, запечь в духовке. Не солить! Овощи должны стать мягкими, но не зажариться! Горячие ломтики выкладываем на блюдо горкой, а пока они слегка остывают, готовим заправку. 

Миндаль пропускаем через мясорубку (можно размолоть в блендере, но я люблю с крупинками), заливаем одной-двумя столовыми ложками кипятка, сразу быстро размешивая, чтобы получилось, как густая сметана. Всыпаем специи — по вкусу, чтобы был приятный аромат, толчем чеснок, режем мелко-мелко кинзу, перемешиваем и тоже добавляем в заправку. Хорошенько вымешиваем, солим, если любите поострее — можно поперчить, только не сильно. Общий вкус салата должен быть даже чуть сладковатым. Выкладываем заправку сверху на салат, но не перемешиваем. Можно еще выжать сок половинки лимона и украсить салат зернышками граната и цельным миндалем.

Салат «Змейка» от Татьяны Старковой 

К сожалению, Татьяна не сообщила никаких данных о себе. Однако надо отметить, что ее рецепт очень актуален, ведь наступает год Змеи.

Ингредиенты: 4 картофелины в мундире, 1 — 2 баночки горбуши, 4 яйца, 2 плавленых сырка «Дружба», зубчик чеснока, майонез, маринованные огурчики (корнишоны), отварная морковь и маслина без косточки для украшения.

Отварной картофель очистить от шкурки. На крупной терке натереть картофель, яйца и сыр. Рыбу измельчить, чеснок пропустить через пресс и все добавить в салат, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. На тарелку выложить салат в виде змеи. Огурчики нарезать кружочками и выложить по всей поверхности узор в виде змеиной кожи, язык сделать из отварной моркови, а глазки из маслин. Пусть эта змейка принесет вам удачу в новом году! 

Бешбармак по-русски от Галины Дмитриевой, экономиста

Блюдо меня научили готовить в студенческие годы соседки по общежитию, девушки из Казахстана. Его название переводится как «пять («беш») пальцев» («бармаков»). В эпоху кочевий ложек-вилок казахи не употребляли — ели бешбармак руками. Блюдо очень наваристое — после новогоднего похмелья гораздо эффективней квашеной капусты. Но на наш, русский вкус в нем не хватает зелени. Потому рекомендую обильно посыпать его укропом, кинзой, петрушкой, зеленым луком.

Берется большая кастрюля, минимум 5-литровая. Кладется 1,5 — 2 кг мяса на косточках — разных сортов (говядины, баранины, конины, но не птичьего). Заливаем холодной водой до краев кастрюли, варим как на студень — от 3 до 5 часов, с добавлением лука, моркови, перца, лавра и соли за час до готовности. 

Часть этого бульона уйдет затем на приготовление в разных кастрюльках: лапши (покупается готовой в супермаркете, название «Лапша для бешбармака»), картофеля (варится целым, очищенным) и лука. Начнем с лука: штук 6 режем тонкими кольцами, обжариваем на сковороде до золотого цвета, но не до хруста, в сливочном масле, под конец добавляем поварешку бульона и ставим томиться в духовку. Затем в двух разных кастрюльках варим пакет лапши и штук 12 картошек — в заимствованном из большой кастрюли бульоне.

Мясо сварено — процеживаем бульон, отделяем кусочки мяса от костей, вновь провариваем кусочки с бульоном, и бешбармак готов к сервировке на самом большом в вашем доме блюде.

В центр выкладываем лапшу, на нее — мясо, вынутое из бульона шумовкой. По окружности этой композиции располагаем картофелины. Картофелины декорируем луком из духовки. В бешбармаке по-русски усыпаем все это богатство зеленью.

Прозрачный бульон от мяса подаем гостям в пиалах. Мутный от лапши и картошки оставляем себе и варим на нем супы в последующие дни новогодних праздников. 

 

 

 

Капуста, запеченная с креветками 

Ингредиенты: цветная капуста — 300 г, капуста брокколи — 300 г, креветки очищенные — 150 г, лук репчатый — 2 шт., сливки или молоко — 300 мл, сыр — 100 г, яйца — 2 шт., сливочное масло — 2 столовые ложки, растительное масло — 2 столовые ложки, белый хлеб или батон без корок — 10 — 20 г (по желанию), соль, свежемолотый перец. 

Цветную капусту и брокколи промыть и разобрать на кочешки. Опустить в кипящую подсоленную воду, отварить 5 минут и откинуть на дуршлаг. Белый хлеб измельчить в блендере до состояния крошек. Лук очистить и нарезать мелко или четвертинками колец. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости. На дно  керамической формы выложить обжаренный лук. Сверху уложить цветную капусту, брокколи и креветки.

Приготовить заливку. В миску разбить яйца и слегка взболтать их венчиком. Влить сливки или молоко и добавить 50 г тертого сыра. Яично-молочно-сырную смесь немного посолить, поперчить и перемешать. Залить получившейся яично-сливочно-сырной смесью овощи с креветками. Сверху посыпать оставшимся сыром, смешанным с хлебными крошками. Поставить форму в разогретую до 180° духовку и запекать около 30 минут, до румяности.

 

 

Репа, фаршированная грибами

Ингредиенты: 5 — 6 репок средней величины, 100 г сушеных белых грибов, 50 г лука, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 1 яйцо, 10 г зелени петрушки или укропа, 50 г молотых сухарей, соль и перец по вкусу.

Очистить репу от кожицы, посолить и сварить до готовности, затем откинуть ее на решето, срезать острым ножом на 1 см верхушки и вынуть чайной ложкой сердцевину, стараясь не повредить края. Грибы замочить, оставив на ночь. Утром отварить их не до полной готовности, нарезать мелко и поджарить с луком на масле, затем добавить три столовые ложки молотых сухарей, одно сваренное вкрутую и протертое яйцо, укроп и петрушку. Все размешать и полученным фаршем наполнить репу. Сверху отверстия закрыть ранее срезанными верхушками. Смазать репу яйцом, обвалять в сухарях. Приготовленную таким образом репу сложить в смазанный маслом сотейник, налить на его дно 1 — 2 см воды и запечь репу в духовке.

Подавать готовую репу следует под белым соусом, приготовленным на грибном отваре: две столовые ложки муки обжарить на сливочном масле (50 г), разбавить стаканом грибного бульона и половиной стакана сметаны. Прокипятить. Остудить. Полить репу.

 

Шарлотка особая

Ингредиенты: 4 желтка, полтора стакана сахара, 250 г маргарина, 1/2 чайной ложки соды, 2 стакана муки, полкилограмма яблок.

Желтки отделить от белков (белки убрать в холодильник), смешать с половиной стакана сахара, маргарином, мукой и замесить тесто. Соду переложить в столовую ложку и погасить уксусом, только затем добавить в тесто. Примерно шестую часть теста положить в морозилку. Остальное тесто раскатать прямо на противне. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, предварительно удалив из них семечки, и разложить на тесте плотным слоем. Края теста закатать. 4 белка достать из холодильника и взбить со стаканом сахарного песка и 1 чайной ложкой уксуса. Этой массой равномерно полить яблоки. Затем вытащить из холодильника замерзшее тесто, натереть его на терке и посыпать этой стружкой яблоки. Поставить в прогретую духовку, выпекать на небольшом огне, тогда шарлотка получится пышнее.

Печенье «Ягодки»
Ингредиенты: 200 г молотых орехов, 50 г клубничного сиропа (или клубничного варенья без ягод), 100 г сахара, 2 белка.
Смешать все компоненты, из полученной массы сделать печенье в виде ягод клубники. Ягоды обвалять в крупном сахарном песке. Выдержать печенье пять-шесть часов в холодильнике. Затем можно подавать. 

Лазанья 
Ингредиенты: 9 листов лазаньи (купить готовые), 600 г фарша, 300 г помидоров, 3 луковицы, морковь, 3 — 4 зубчика чеснока, 1 литр молока, 100 г сливочного масла, 100 г муки, 300 г твердого сыра, 50 г пармезана, соль, перец, растительное масло.
Мясной соус.
Нарезать мелко лук, чеснок, морковь натереть на средней терке. С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить в блендере или натереть на терке. Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Добавить морковь, обжарить. Добавить фарш, посолить, поперчить, тушить 20 — 25 минут. Добавить помидоры, потушить еще 5 минут.
Соус «Бешамель».
Масло растопить. Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать. Слегка обжарить. Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения. Нагревать, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану. Главное, следить, чтобы не образовались комочки. Соус немного посолить.
Сыр натереть на средней терке. Пармезан натереть на мелкой терке. В форму для запекания выложить листы лазаньи. На листы выложить половину мясного соуса. Затем выложить 1/3 соуса «Бешамель». Посыпать половиной натертого сыра. Накрыть листами лазаньи. Выложить оставшийся мясной соус. Смазать соусом «Бешамель». Посыпать оставшимся сыром. Снова выложить листы. Смазать оставшимся соусом «Бешамель».
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40 — 45 минут.
Готовую лазанью вынуть, посыпать пармезаном, поставить в духовку еще на 5 — 10 минут.
Десерт из чернослива
Ингредиенты: полкило чернослива без косточек, одна большая шоколадка, 2 белка, стакан сахарного песка, 1 ч. л. уксуса, рюмка коньяка.
Чернослив промыть, просушить, взять плитку шоколада и каждый квадратик разделить на 4 части. Получившиеся кусочки поместить в черносливины. Взбить белки с сахаром и уксусом. Разложенный на блюде чернослив залить взбитой массой и сбрызнуть коньяком. Лакомство готово!
Салат с кальмарами
Ингредиенты: 4 очищенных кальмара, одна морковка, одно зеленое яблоко, банка зеленого горошка, 3 яйца, майонез. 
Кальмары отварить 3 — 5 мин., нарезать соломкой, также соломкой нарезать морковь, зеленое яблоко, все смешать с зеленым горошком, покрошить туда мелко нарезанные яйца и все заправить майонезом. Оригинально, легко, вкусно.
Салат средиземноморский 
Ингредиенты. Для двух порций салата надо: авокадо — 1 шт., огурец свежий — 1 большой, соль — по вкусу, свежий тимьян — 2 веточки, масло оливковое — 4 ст. л., мята свежая — 1 веточка, креветки очищенные вареные — 300 г, чеснок — 2 зубчика, перец душистый — по вкусу, свежемолотый черный перец — по вкусу. 
Авокадо вымыть, разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть аккуратно вынуть,  нарезать тонкими дольками. Огурец вымыть и нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть и мелко нарезать. Поместить чеснок и зелень в небольшую емкость, влить масло, добавить по вкусу соль и смесь черного и душистого перца. В салатнице смешать креветки, авокадо и огурцы, влить заправку. Салат разложить в дольки авокадо.  
Творожные пирожки
Ингредиенты: пачка творога, 2 яйца, соль, соды на кончике ножа, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан муки.
Все смешать, замесить тесто. Раскатать его колбаской, нарезать кусочками, раскатать их на кружки. Наполнить начинкой. Начинка может быть любая: вареная толченая картошка с поджаренным лучком, вареная капуста с яйцом. Слепить пирожки. Жарить на растительном масле на медленном огне до готовности. 
Рататуй 
Ингредиенты: баклажаны — 2 шт., цукини (или молодые кабачки) — 1 — 2 шт., помидоры – 4 — 5 шт., острый красный перец — 1/2 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда; по желанию перец можно не добавлять), зелень петрушки — 2 — 3 веточки, чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 3 столовые ложки, соль, свежемолотый перец. Для томатного соуса: 4 спелых помидора или 300 г очищенных томатов в собственном соку, лук репчатый — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., оливковое масло — 1 — 2 столовые ложки, сахар — 0,5 чайной ложки (или по вкусу), соль, свежемолотый перец. 
Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2 — 3 мм. Посыпать солью и оставить на 20 — 30 минут. Затем промыть от соли и обсушить. Цукини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны. Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров). 
Приготовить томатный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками. Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками). В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа). Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10 — 15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).
На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи). Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок  кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма. Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками. Петрушку вымыть и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.
Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем и сбрызнуть маслом. Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 190 — 200° духовке. Овощи вынуть из духовки, выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.

 

 

 

↑ Наверх