Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2024

На оленях — до моря и обратно

Ученые из Северной столицы сегодня отправляются в уникальную экспедицию на Ямал

Этнографическая экспедиция «Настоящие люди» стартует в начале марта. Двое петербургских исследователей — антрополог Саша Терехина и археолог Александр Волковицкий — целый год проведут в полевых условиях с кочевой ненецкой семьей.

«Настоящие люди» — так называют себя сами ненцы (в переводе — «ненэй ненэця»). Народ этот относится к коренным малочисленным народностям Севера и до сих пор является носителем самобытной культуры, которая практически не претерпела изменений за многие сотни лет. Численность ненцев — 45 тысяч человек. Большинство проживает в Ямало-Ненецком автономном округе — около 30 тысяч. Из них половина занимается кочевым оленеводством.

Участники экспедиции — семейная пара археолог Александр Волковицкий и антрополог Саша Терехина

Впрочем, какие-то новшества все-таки затрагивают образ жизни ненцев. Они повсеместно пользуются сотовыми телефонами, ноутбуками, спутниковыми тарелками, навигаторами. Имеют в хозяйстве снегоходы. Коррективы в налаженный быт вносит и промышленное освоение полуострова: разработка газовых месторождений, строительство железнодорожных линий (и то, и другое сокращает площадь пастбищ). Проследить влияние современной среды на жизнь ненцев и призвана предстоящая экспедиция.

— До сих пор этнографы уделяли первоочередное внимание изучению культуры ненцев, ее сохранению, — рассказала корреспонденту «Вечернего Петербурга» Саша Терехина. — Мы хотим попробовать проследить изменения в повседневной жизни, составить потрет кочевой семьи XXI века. Весь год мы будем жить бок о бок с ненецкой семьей в одном чуме, передвигаться вместе на нартах. Опыт жизни в кочевых условиях у нас уже есть — подобной работой мы занимаемся не первый год. Но нынешняя поездка станет самой длительной.

Чум — универсальное жилище ненцев. Сооружают его из 40 шестов. Для покрытия чума в зимнее время требуются шкуры 65 — 75 оленей

На Ямал Терехина и Волковицкий отправятся в первых числах марта. А в само кочевье — в апреле, после празднования Дня оленевода, из поселка Яр-Сале. География путешествия будет традиционной для полярных кочевников. Сначала они отправятся на север. К середине лета достигнут Карского моря. А затем повернут обратно на юг. Маршрут обусловлен тем, что весной в тундре поспевают так необходимые оленям растения (зимой они питаются ягелем). Двигаясь с наступлением тепла на север, животные имеют возможность постоянно питаться свежей, только что поспевшей травой. Близость океана и морские ветра также позволяют избавляться от гнуса. Стоянки будут занимать 2 — 5 дней: за это время стадо оленей в 400 — 500 голов объедает пастбище в несколько десятков квадратных километров.

Для воспроизводства поголовья оленьего стада необходимо иметь в хозяйстве 250 — 300 голов этих животных

Прожить целый год в условиях непрерывного передвижения, имея в качестве убежища только сооружение из шкур — большое испытание. Отправляешься вперед, и повернуть назад нельзя. В чуме — огонь и тепло, а снаружи — сорок градусов мороза. Твой дом — это крохотное пятно на земле, а вокруг бескрайняя снежная пустыня. Понятно, что в таких условиях весь быт и система взаимоотношений отлажены до мелочей.

— Главный в семье — мужчина, он отвечает за оленей, хозяйство, и вообще за мир тундры, — поделился Александр Волковицкий. — Женщина — за жилище и очаг. В чуме каждая вещь имеет свое место. Существуют определенные правила поведения, которые важно соблюдать посторонним людям, таким как мы. Например, женщина никогда не вмешивается в разговор мужчин. Не переступает через мужские вещи. Не нужно ничему удивляться, ждать галантности или внимания. Ненцы неразговорчивы, больше молчат и погружены в себя…

До 7 — 8 лет дети кочуют вместе с родителями. После их отправляют в школы-интернаты

Еще одной задачей ученых станет создание кочевой группы детского сада. Дело в том, что ситуация с обучением ненецких детей выглядит на сегодняшний день противоречиво. В семь-восемь лет их отрывают от родителей и селят в специальных интернатах, где они живут и учатся. Для детей это сильнейший стресс: попадание из одного мира в совершенно другой. Такой подход наносит удар и по традиционной культуре: после интерната к кочевому образу жизни возвращаются далеко не все. Однако других способов обучения ненецких ребятишек пока не придумано. Во время экспедиции Саша Терехина будет проводить с младшими детьми кочевников (всего в семье их шестеро) дошкольные уроки, чтобы хоть как-то подготовить их к будущей жизни в поселках.

С внешним миром ненцы в основном знакомятся через компьютер

Во время путешествия его участники будут вести онлайн-дневник. За передвижением и событиями в жизни петербургских и ямалских кочевников можно будет следить в режиме реального времени в Интернете. После окончания поездки также запланировано написание двух книг о результатах экспедиции — научной и популярной.

Сайт экспедиции «Настоящие люди», на котором можно следить за передвижением и исследованиями ученых: http://yamalexpedition.ru/ru

Фото Александры ТЕРЕХИНОЙ
↑ Наверх