Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

На опасном переходе у метро «Проспект Ветеранов» погиб человек

В любой момент на нерегулируемом перекрестке может произойти новая трагедия

На перекрестке проспекта Ветеранов и Дачного проспекта вчера произошла трагедия. Пожилой мужчина пытался перейти дорогу — по правилам, через переход, но был сбит маршруткой и умер. Возможно, беды бы не случилось, будь зебра оборудована светофором.

В начале прошлого года «Вечёрка» уже рассказывала о сложной дорожной ситуации на перекрестке проспекта Ветеранов и Дачного проспекта. Здесь постоянно происходят ДТП.

— Между проспектами находится круглая площадь, — рассказала «ВП» жительница Кировского района Зинаида Н. — Движение интенсивное, в несколько полос — люди едут на КАД. Автомобили в первом ряду притормаживают, а из второго и третьего пешеходов и полустершейся зебры не видно. 

Не удивительно, что эта зебра на перекрестке двух проспектов считается самой опасной в районе. При этом она очень востребована — это кратчайший путь к станции метро «Проспект Ветеранов». Альтернативный безопасный переход, подземный, находится примерно в ста метрах. Но если идти к метро через него, приходится тратить лишние 15 минут. Поэтому многие пешеходы все?таки рискуют. 

Водителям нерегулируемый перекресток тоже серьезно осложняет жизнь.

— Я через этот перекресток проезжаю каждый день и хорошо знаю, что нужно двигаться очень медленно, очень осторожно, в противном случае можно просто не заметить человека на дороге, — рассказал «Вечерке» житель Кировского района Сергей Цветков. — Но если водитель оказывается здесь случайно или бывает редко, откуда ему знать эту специфику?

Тем не менее, согласно действующим стандартам светофор на перекрестке Ветеранов и Дачного стоять не должен. Это «Вечерний Петербург» выяснил еще в феврале прошлого года. Тогда же в городской Дирекции по организации дорожного движения пообещали, что светофор в этом месте все равно будет поставлен — поскольку он очень нужен жителям. Но придется подождать. 

— Строительство светофорного поста включено в адресную программу на 2015 год, — сообщила пресс?секретарь Дирекции Мила?Мария Горячева. 

Получается, перекресток Ветеранов и Дачного еще как минимум год будет оставаться «перекрестком смерти», где в любую минуту может оборваться человеческая жизнь. Причем, если вспомнить историю установки светофора на другом смертельно опасном городском перекрестке, на углу улиц Руставели и Киришской, придется признать — нет никаких гарантий, что светофор действительно начнет работать в 2015?м. Ведь на Руставели еще в 2012 году появилось основание под светофор, подключить его должны были в 2013?м. Но он загорелся только в феврале нынешнего года, после неоднократных публикаций «Вечернего Петербурга» и вмешательства отреагировавшей на них прокуратуры. За это промедление несколько человек заплатили своими жизнями…

↑ Наверх