Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

На перекрестке всех жанров

С 26 марта по 1 апреля в Петербурге пройдет II Международный музыкальный турнир «TEREM CROSSOVER», организованный ансамблем «Терем-квартет». 32 коллектива из 12 стран мира приедут в наш город, чтобы продемонстрировать свой музыкальный талант на перекрестке жанров.

Рыцари мировой музыки будут бороться за Гран-при, немалые денежные премии, а также за главный приз турнира — «Мурашку», такое неофициальное и смешное имя носит этот трофей. Получить его сможет лишь тот коллектив, который станет лучшим и по мнению профессионального жюри, и по результатам слушательского голосования.

Андрей КОНСТАНТИНОВ, солист ансамбля «Терем-квартет», председатель жюри: «По новым условиям мы ограничили количество коллективов, на второй тур прошло всего 32 (а два года назад было больше 60). 27, 28 и 29 марта — II тур конкурсных прослушиваний в Капелле. 28 и 31 марта — заключительный, III тур.

У нас очень представительное жюри. Аккордеонист Ясухиро Кабаяши из Японии, который поднял аккордеон в Японии так же, как «Терем-квартет» — народные инструменты в России. Гиора Фейдман из Израиля, авторитетный легендарный кларнетист. Из россиян — известный джазовый композитор и пианист Андрей Кондаков и московский историк фольклора вокалист Сергей Старостин. Также в жюри — арт-директор разных фестивалей Томас Бруман, выдающийся российский джазовый саксофонист Игорь Бутман.

26 марта в Большом зале Филармонии выступят «Терем-квартет» и японский ансамбль «Хиде-Хиде». В прошлый раз они получили первую премию и выиграли тур по десяти городам России. Они играют на японских народных инструментах и классику, и даже нашего Таривердиева в очень интересных обработках. 27 марта будет концерт Роби Лакатоша — известного венгерского скрипача, классика и цыгана, его называют «дьявол на скрипке». Лакатош соединяет звук пения птиц с интонациями человеческих голосов, производя ошеломляющие музыкальные эффекты. Он смешивает Баха с джазом, добавляя цыганский колорит. Он является первым и единственным цыганским скрипачом в мире, которому предложила эксклюзивный контракт крупнейшая звукозаписывающая фирма «Deutsche Grammophon».

Еще пройдут выступления всех участников турнира в «Эрарте» (29-я лин. В. О., 2) и в Парке культуры и чтения «Буквоед». Из окна, которое выходит на Невский (напротив Гостиного двора), сделали сцену. Музыканты будут играть за стеклом, а звук будет идти прямо на весь Невский проспект! В «Театре Витрина» выступления конкурсантов 27 и 28 марта с 16 до 18 часов, 29-го — с 18.00 до 19.00, 30-го — с 17.00 до 18.00, 31 марта и 1 апреля — с 14.00 до 18.00».

↑ Наверх