Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2019

На петербургских дворников наденут браслеты

Чтобы следить за их передвижением и контролировать качество работы

В Петербурге решено провести «коммунальный эксперимент». И теперь вместе с метлами и лопатами дворникам выдают спутниковые навигаторы, чтобы удобнее было следить за перемещением по улицам города работников ручного труда.

Уж сколько в последнее время идет разговоров о том, что дворники в Петербурге работают плохо, в некоторых дворах жители их вообще в глаза не видели. Однако у специалистов ручного труда на это свои аргументы — они работают, из сил выбиваются, и не их вина, что чище от этого не становится. И вот теперь требовать от дворников качественного выполнения работы попробуют с помощью современных технологий.

Как рассказали «Вечёрке» в комитете по благоустройству, их снабдят GPS-навигаторами. Изготавливаться трекеры будут двух видов — либо в форме браслета, либо в форме брелока, который можно повесить на шею, а можно прикрепить на пояс. Принцип использования трекера прост: приходит дворник утром на работу, берет в руки метлу или лопату и тут же включает трекер. После чего в течение рабочего дня все его перемещения фиксируются на экране компьютера, установленного в жилконторе.

Как заметил начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Владимир Мизюкин, с помощью таких трекеров можно понимать не только то, чем занимается дворник, но и во сколько он начал работать, какую работу за день сделал, а также по какому маршруту и с какой скоростью ходил.

Сами дворники по-разному отнеслись к такому нововведению. У кого-то оно не вызвало отрицательных эмоций. Одна из дворничих, которую мы каждое утро встречаем во дворе на Ново-Александровской улице, сразу заявила, что лично ей все равно: если начальство хочет проследить, кто и как работает, пусть это делает. А вот дворник по имени Владимир, с которым мы разговорились во Фрунзенском районе на улице Ярослава Гашека, заявил, что проще простого придумать способ, как обмануть «следящую аппаратуру». «Помните фильм «Полицейская академия»? Там, чтобы не работать, включенный фонарик повесили на шею собаке, которая бегала вокруг дерева. В данном случае тоже можно прикрепить трекер на шею дворовому псу, он будет целый день ходить по улице. А мы уйдем пиво пить. Вечером трекер с собачьей шеи снимем и еще премию за перевыполнение плана потребуем», — заявил он. Свои фамилии, несмотря на разницу во мнении относительно трекеров, оба работника ручного труда назвать отказались.

Однако и сами чиновники пока не смогли объяснить, какую реальную пользу могут принести внедрение браслетов в работе дворников. Когда GPS-навигаторы устанавливают в кабинах уборочной техники — это понятно. Там трактор либо стоит, либо работает. Когда устройство вешается на человека, эксперимент уже не выглядит таким безусловным. Как заметил Владимир Мизюкин, с помощью трекеров можно узнать главное. А главное — это то, что теперь мастер, который контролирует уличную уборку, имеет полную информацию, где находится работник и чем занимается. «А если он большую часть своего рабочего дня на лавочке сидел да пиво пил, за что же ему тогда деньги платить?» — задается риторическим вопросом чиновник.

Уже известно, что первыми такими «всевидящими» браслетами обзавелись дворники в МО «Коломяжское». До конца года трекерами будут оснащены все специалисты ручного труда Петербурга. По словам Владимира Мизюкина, GPS-навигаторы для дворников — это чисто отечественное ноу-хау. Стоимость одного такого прибора составляет 5 тысяч рублей. С учетом того, что в Петербурге на сегодня официально числится 576 дворников, нетрудно подсчитать, в какую сумму выльется городскому бюджету такой контроль.

В связи с этим невольно напрашивается вопрос: а не лучше ли было бы эти деньги потратить с большей пользой и купить на них современную уборочную технику, которая заменила бы неквалифицированный и малопроизводительный ручной труд?

***

Стоимость одного трекера составляет 5 тысяч рублей.

В Петербурге на сегодня официально числится 576 дворников.

↑ Наверх