Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

На пляже Петропавловки ожили мультфильмы

Чтобы увидеть песчаные скульптуры, придется заплатить

 

XI Международный фестиваль песчаных скульптур открылся на днях на пляже Петропавловской крепости. В этом году он приурочен к 100-летию российской анимации, поэтому темой фестиваля стали советские, российские и зарубежные мультфильмы.

Многим скульпторам приглянулись герои русских сказок и былин...


— Когда мы проводили фестиваль песчаных скульптур два года назад — он был посвящен мировому кино, — нас все время спрашивали, когда же будут мультфильмы, — рассказала нам его директор Алена Петрова. — И вот сейчас сложились все обстоятельства. К сожалению, погода нас очень подвела. Скульпторы приехали в Петербург за девять дней до открытия, а проработали из-за дождей всего четыре. Не обошлось и без технических трудностей. Внеплановый ремонт Кронверкского моста не позволил нам вовремя подвезти песок. 

Тем не менее из этого песка более двадцати скульпторов создали целый «Мульт-остров», наполнив его персонажами, знакомыми всем с детства. На пляже Петропавловки можно встретить Трех богатырей и Змея Горыныча, Чебурашку и крокодила Гену, Винни-Пуха и компанию, Смешариков, Короля Льва, Карлсона, Маугли, Алису и других героев известных мультфильмов. 

В этом году на фестивале будет присуждаться только приз зрительских симпатий. Раньше у нас была конкурсная основа, мы всегда отбирали по два скульптора на одну композицию. В этот раз мы пригласили действительно очень сильных скульпторов и всем заплатили за работу, то есть это уже не призовой фонд, как было раньше. Среди мастеров такого уровня достаточно сложно выбрать победителя, — поделилась Алена Петрова. 

...а кто-то предпочел голливудских супергероев.

Действительно, на одной площадке в Петербурге собрались лучшие скульпторы из США, Италии, Португалии, Нидерландов, Польши, Турции, Англии, Болгарии и других стран. С большим интересом иностранные мастера знакомились с русскими и советскими мультфильмами. По соседству с героями «Союзмультфильма» представлены герои других мировых студий мультипликации, например «Диснея». Так, скульптор из Голландии Яп Тишлер, создатель замечательной композиции «Вечеринка у Винни- Пуха», признался нам, что русский мультик, который он посмотрел в Интернете, понравился ему гораздо больше, чем английский. Именно поэтому Яп решил вырезать из песка Винни советского производства.

От редакции.

Надо отметить, что в последние годы во время проведения фестиваля свободный проход по пляжу Петропавловской крепости закрыт. Так и в этот раз: вход стоит 250 рублей для взрослых, 150 рублей для школьников. Дети до 7 лет могут пройти бесплатно.

 

Камилла Пусурманова, студентка журфака СПбГУ, фото автора
↑ Наверх