Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2024

На полотнах станцевали «Судный день»

В Петербурге продемонстрировали новую соревновательную дисциплину

 

В роли спортивного снаряда для воздушной акробатики отныне выступают… цирковые полотна. На них, как и на кольцах, тоже можно не без риска и экстрима танцевать красиво, исполняя трюки. Новую соревновательную дисциплину продемонстрировали в культурном центре «Троицкий» на проспекте Обуховской Обороны — в рамках очередного, третьего по счету, Всероссийского чемпионата по артистическому танцу на пилоне и фитнесу.

Наталья Жукова занимается танцами с шести лет


Полотна — это две свисающие к полу из-под купола арены параллельные тряпицы вроде занавеси, которые выдерживают вес до 400 килограммов. Танцы на них — очень красивые телодвижения. Почему новый вид состязаний признан Межрегиональным общественным объединением танца на пилоне и фитнеса (МОО), которое и проводило в Петербурге чемпионат?  

— Это направление набирает в Северной столице популярность — почти в каждой танцевальной студии имеются полотна, — пояснила руководитель МОО Елизавета Марченко. — Кроме того, наши инструкторы организуют выездные мастер-классы. 

Контингент спортсменок, выступающих в воздушной акробатике, составляют бывшие циркачки, ловко лазающие по всем соревновательным снарядам. А специалисты в студиях нередко называются «тренерами по танцу на полотнах и в воздушном кольце» — и может показаться, обе дисциплины почти идентичны. Но это не так. Хотя четких правил не придумано ни там, ни здесь. 

— Танцы на полотнах и в воздушном кольце — не одно и то же: есть своя специфика, — считает тренер в танцевальной студии, по совместительству судья Ирина Беленькая. — Так, по сравнению с пилоном девушка должна быть здесь и мягкой, и пластичной, но еще и сильной — потому мы специально с ученицами работаем на крепость мышц, выносливость. Но танец еще должен выглядеть легко и женственно. 

Наталья Жукова и Наталья Карманова

Однако никакого комплекса необходимых элементов в танце на полотнах не прописано. 

— Есть у нас «обрывы», «затяжки», «шпагаты», но судья оценивает композицию в целом — сложность трюков, чистоту их исполнения, — продолжает Беленькая. — Зато полотна «пошли в массы»: рядовые питерские девочки днем трудятся, а вечером занимаются для себя — и больше ради самого танца, а не спорта. 

Действительно, на полотнах в рамках чемпионата выступили пока только три участницы — Наталья Жукова, Наталья Карманова и Юлия Вокуева. Естественно, что без медалей они не остались. Впрочем, не все были довольны в полной мере исполнением своей программы. Например, Вокуева, которая танцевала под песню «Крэк оф дум» и ради номера заплела волосы в «калачи» — две островерхие пряди волос — («Даже когда настанет Судный день, все равно нужно ловить настоящий момент», — приоткрыла Юля смысловую составляющую содержания программы), по ее словам, ключевой элемент запорола. А модельер причесок для невест Карманова, которая в прошлом году танцевала «русалку» в воздушном кольце, на полотнах предстала «снежинкой» — белой и чистой. О полетах девушка мечтать не перестала. 

Выиграла Наталья Жукова, кстати, ученица Беленькой — девушка в танцах с шести лет, но на полотнах занимается недавно. Нравится Наталье быть на высоте — во всех смыслах.

Также программа Всероссийского чемпионата расширилась и в танцах на пилоне: в одиночном разряде добавилась номинация «экзотика» — по сути своей спортивная стрип-пластика, а также прошли соревнования среди пилонных шоу-групп. Возросший уровень спортивных постановок оценила и почетный гость турнира Ева Руднева из Краснодара, которая на протяжении нескольких лет реализует в этом регионе авторский проект — международный чемпионат по pole dance «Золотой пилон». 

— Достойный уровень соревнований, очень сильные участники, среди которых много новичков — мужчин и женщин, — сказала Ева корреспонденту «ВП».

 

↑ Наверх