Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

На проспекте Сизова появится мемориальная доска в честь председателя Ленгорисполкома

Завтра в 16.00 в Приморском районе будет торжественно открыта памятная доска в честь 100-летия со дня рождения председателя Ленгорисполкома А. А. Сизова

К дому №30 на проспекте Сизова придут его дочери, а также председатель Ленгорисполкома в 1983 — 1990-х годах Владимир Яковлевич Ходырев, сообщили «Вечернему Петербургу» в администрации Приморского района.

Инициаторами установки доски выступили строительные компании, ведущие деятельность в этом районе новостроек.

— Вся жизнь уроженца Архангельска Александра Сизова была связана со строительством, которым он занялся почти сразу после окончания школы, — сообщает пресс-служба районной администрации. — В 1930-е годы Александр Александрович работал в строительных организациях Архангельска, Горького, Барнаула, а после войны, на которую он ушёл добровольцем в 1942 году, остался жить в Ленинграде. Работу в городе молодой архитектор начал с должности начальника участка, но уже через 15 лет под началом Сизова трудились 60 тысяч человек — весь «Главленинградстрой».

В 1966 году Сизов был избран на пост председателя исполкома Ленгорисполкома. Для того чтобы не дать строительству окончательно подчинить себе архитектуру, Сизов ввел должность главного художника города (в Петербурге последних лет — не существующую). Пост председателя исполкома Ленгорсовета Сизов занимал более шести лет, до своей кончины в 1972 году. 

В 1974 году магистраль в районе Комендантского аэродрома была названа проспектом Сизова.

↑ Наверх