Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 октября 2017

На регате «Паруса белых ночей — Кубок Дворца конгрессов» определится победитель

Он станет также чемпионом Европы по матчевым гонкам

Регата «Паруса белых ночей — Кубок Дворца конгрессов» вышла на финишную прямую. Несмотря на капризы погоды, удалось провести запланированное число гонок раунд-робина — кругового этапа, в котором все 12 участников встречались друг с другом. Сегодня занявшие в нем со второго по седьмое места в четвертьфинальных гонках с утра борются за три места в полуфинале. Четвертым участником полуфинала стал экипаж поляка Пшемека Тарнацкого, победивший в раунд-робине, где не проиграл ни одной гонки.

Нынешняя регата уже десятая по счету, и, верная себе, питерская погода снова не упустила случая поставить яхтсменам подножку. Только если в прежние годы гонки откладывались из-за штиля, то теперь, наоборот, — из-за слишком сильного ветра.

«Когда ветер превышает 30 узлов (15,5 м/с), то проведение гонки в формате матч-рейса теряет смысл, — объяснила корреспонденту «ВП» главный судья регаты Анна Деянова. — При таком ветре гонщики борются на дистанции уже не друг с другом, а в первую очередь с ветром. А матчевая гонка, в которой соревнуются только две яхты, — это борьба в тактике, технике использования матчасти яхт, которые у всех одинаковые — «Santer-760» — и особенностей дистанции».

Среди семи четвертьфиналистов, определившихся в субботу, — российский экипаж шкипера Владимира Липавского. Увы, второй российский (и единственный женский) экипаж Екатерины Ананиной с питерской погодой и течением Невы справился хуже и в четвертьфинал не попал.

Сегодня на Неве у Петропавловской крепости определится победитель регаты, которая в этом году имеет статус чемпионата Европы. Финальные гонки пройдут около 15.00, а в 18.00 в зеленой зоне Алексеевского равелина крепости — награждение победителей и призеров.

↑ Наверх