Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

На российско-финской границе активизировалась борьба с контрабандой

Ежедневно на границе с Финляндией изымают десятки килограммов продуктов

Петербуржцы и жители Ленобласти упорно продолжают демонстрировать пристрастие к финским продуктам, непоколебимое никакими санкциями. Как информирует региональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), на многосторонних автомобильных пунктах пропуска через госграницу, расположенных в Выборгском районе области, инспекторы «ежедневно обнаруживают и изымают десятки, а иногда даже сотни килограммов продукции животноводства».

По сообщению от 17 февраля, в «Брусничном» в очередной раз задержали йогурты, молоко и сыр: «На МАПП «Брусничное» при досмотре багажа и автотранспорта жителей Санкт-Петербурга, возвращавшихся из Финляндии в Россию, инспекторы Россельхознадзора обнаружили в автомобиле одного из частных лиц 54 килограмма, а в другом транспортном средстве — 23 килограмма готовой молочной продукции (йогурты, молоко и сыр). Все указанные продовольственные товары перемещались на территорию Российской Федерации с превышением 5-килограммовой квоты бездокументарного ввоза продукции животного происхождения из расчета на одного человека, не имели разрешений Россельхознадзора на ввоз и ветеринарных сопроводительных документов».

Любовь и доверие к финскому продовольствию толкает петербуржцев не только на контрабанду, но и на контрафакт. На прошлой неделе на всю страну прогремела история о масле из Петербурга, пачки которого украшали госфлагом Суоми и слоганом «Свежесть финского утра». (См. «ВП» №25 (25294) от 13 февраля 2015 «Финское масло» оказалось русским».) Петербургское УФАС России признало в действиях невских маслоделов нарушение ст. 14 Закона «О защите конкуренции»: потребителей вводили в заблуждение недостоверной информацией о продукте.

↑ Наверх