Газета выходит с октября 1917 года Thursday 19 октября 2017

На руинах Митрофаньевского ставят автозаправку

В двух палатках круглосуточно дежурят люди, пытающиеся защитить могилы 1831 — 1944 годов

Нынче от старого Митрофаньевского кладбища, в могилах которого лежат останки до трети миллиона человек, остались единичные руины. Кладбище, основанное в 1830-х годах как холерное, а потом разросшееся до крупнейшего городского, почти все было сровнено с землей еще до войны: под прокладку Митрофаньевского шоссе. Сейчас оно — задворки железнодорожных путей Балтийского вокзала, обочина шоссе, место складов и автомастерских. При этом с перспективным будущим в прямом смысле слова: город намерен возвести здесь, на земельном ресурсе кладбища, образцовый жилищно-деловой комплекс «Измайловская перспектива».

 

Женщины — основные защитницы руин Митрофаньевского кладбища. Фото: Аллы ДМИТРИЕВОЙ

По поводу строительства ведут судебные тяжбы градозащитники — не далее как на прошлой неделе Куйбышевский районный суд Петербурга рассматривал проблему самого определения границ Митрофаньевского кладбища. По российскому законодательству территории мест захоронения могут использоваться только под зеленые насаждения, капитальное строительство на них запрещено. А проект «Измайловская перспектива», захватывающий около 500 га между Обводным каналом, Благодатной улицей и Московским проспектом, предполагает возведение жилых и офисных комплексов и прокладку  новой магистрали, но никак не обустройство масштабной мемориальной зоны. Следующее заседание суда назначено на 29 сентября. 

 

Тем временем как раз на холерном участке в конце недели вырос строительный забор. Так обозначила свои планы крупная топливная компания Петербурга: здесь будет автозаправка.

— Используют период безвластия в городе, — выдвигают свою версию происходящего участники палаточного пикета на Митрофаньевском шоссе. — Решение суда еще не принято, губернатора в городе нет, вот они и спешат начать строительство АЗС явочным порядком.

Палатки появились в субботу — около поклонного креста с датами «1831 — 1944»: блокадные захоронения были последними на этом уничтоженном кладбище. В палатках днем и ночью дежурят члены прихода храма Митрофания Воронежского — месяц назад они зарегистрировали свою общину и заявили о намерении восстановить церковь под этим названием на Митрофаньевском шоссе, 13, на месте уничтоженного в годы советской власти храма.

— Мы охраняем наш крест, недавно поставленный, — пояснили корреспонденту «ВП» участники акции. — Проводим молитвенные стояния. От властей никто не появлялся. Хотя нам многое хотелось бы сказать им по поводу их невежества. Исторического и медицинского. Разве не очевидно, что недопустимо трогать холерные захоронения? 

По-человечески у палаточного пикета вполне дружеские отношения с теми, кто по другую сторону баррикад — за строительным забором автозаправки. Верующие просвещают работников наемного труда.

В вагончике будущей стройки корреспондент «ВП» обнаружила мужчину плотного телосложения в камуфляже.
— Технику вот охраняю, чтоб не разворовали, — пояснил свою роль охранник.

Сказал, что прежде он никогда не слышал о существовавшем здесь Митрофаньевском кладбище, поскольку сам родом из другой части города — Невского района.
— Теперь вряд ли будут строить, — выразил он сомнение в будущем АЗС в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Получить комментарий непосредственно в топливной компании, возглавляемой одним из бывших вице-губернаторов Петербурга, из-за выходных было невозможно.

Алла ДМИТРИЕВА
↑ Наверх