Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

На службе у человека

Собаки бывают разные. Но все они любимы своими хозяевами.

Расскажем вам о некоторых породах. Начнем с собак служебных. Эти собаки могут сторожить, патрулировать, разыскивать, пасти стада и спасать людей. Они оказывают неоценимую помощь слепым людям, становясь их поводырями и лучшими друзьями. В России сейчас из служебных пород разводятся различные виды овчарок, а также эрдельтерьеры, доберман-пинчеры, ротвейлеры, черные терьеры, доги, боксеры, пудели, сенбернары, лабрадоры, ньюфаундленды и другие.

Немецкая овчарка — универсал во всех областях собачьей деятельности.

Их предками были волки

Наш рассказ начнем с немецкой овчарки, породы, которая изначально использовалась в качестве пастушьей и служебно-разыскной собаки.

Специалисты отмечают, что эта порода собак славится уникальным слухом, острым чутьем, сильной и стойкой нервной системой, самостоятельным характером, мужественностью и выносливостью.

По некоторым данным, немецкая овчарка — это результат скрещивания гуртовых собак Центральной и Южной Германии.

Говорят, что их прародителем был северный волк, который обитал в Скандинавии и Северо-Западной России. Но в этой породе была даже примесь генов волка индийского. 

Немецкая овчарка была выведена в конце позапрошлого века. Своим официальным рождением порода обязана усилиям основателей Клуба любителей немецкой овчарки.

Эта собака была рождена, чтобы пасти стада. Но в дальнейшем благодаря ее прекрасным физическим и психическим качествам ее стали использовать на полицейской и военной службе.

В Первой мировой войне немецкая овчарка уже выдвинулась на передовую линию фронта. Во Второй мировой войне немецкая овчарка несла славную службу в Советской армии. Тысячи немецких овчарок выносили на себе из-под огня раненых, бросались с гранатами под немецкие танки... И мы благодарны нашим четвероногим помощникам и спасителям. 

Одна из самых умных пород

Сегодня это служебная собака с уравновешенным, прямо-таки не собачьим умом, способная к разнообразной дрессировке. Она будет беспрекословно выполнять команды хозяина, или пограничника, или полицейского. Немецкая овчарка входит в тройку самых умных пород. Многие кинологи считают немецкую овчарку идеальной собакой.

Немецкая овчарка может сама выбрать, как поступать в критической ситуации. Например, если она видит, что хозяин попал в переделку, но драть зубами неприятеля не надо, а достаточно просто лаем припугнуть его и отогнать от любимого хозяина, она так и сделает. 

Можно сказать, что немецкая овчарка — универсал во всех областях собачьей деятельности. Судите сами. Она в вашей семье будет другом и защитником всем членам от бабушки до внучки. Она не только прекрасный поводырь для слепого, но и его настоящий друг.

Как мы уже говорили, она прекрасно несет службу в полиции, армии, на границе. Ее используют и как четвероногого пастуха, и при охране различных объектов. 

Воспеты в фильмах

Ум, мужество и преданность немецкой овчарки не раз были воспеты в литературе и фильмах. Перечислим несколько таких кинокартин.

  • Телесериал «Четыре танкиста и собака» — Шарик (Польша)
  • Телесериал «Комиссар Рекс» — Рекс (Австрия — Италия)
  • Телесериал «Лорд — пес полицейский» — Лорд (Россия)
  • Фильм «К-9: Собачья работа» — Джерри Ли (США) 
  • Фильм «Белый клык» (США) 
  • Фильм «Джульбарс» (СССР)
  • Фильм «Ко мне, Мухтар!» (СССР)
  • Сериал «Возвращение Мухтара» (Россия)
  • Фильм «Пограничный пес Алый» (СССР)

В Тольятти поставлен памятник преданности немецкой овчарки, которая несколько месяцев ждала своих пропавших хозяев.

↑ Наверх