Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

На собственников «резиновых квартир» нашлась управа

Власти Московского района Петербурга очистили жилой дом от 450 мигрантов

Механизм выселения из жилого фонда нелегалов-мигрантов прорабатывается в Московском районе усилиями ряда ведомств — администрации, полиции, прокуратуры, миграционной службы. За прошедший год ими из дома №2 по Пулковской улице были выселены 450 мигрантов, которым сдавали жилье недобросовестные собственники.

Если очень сильно захотеть, нелегалов можно выселить из квартиры.


Корреспондент «ВП» неоднократно бывал в рейдах с силовиками по жилому фонду и наблюдал, как после задержания нелегальных мигрантов и проверки у них документов в отделе УФМС или полиции весь табор возвращался обратно в квартиры — воздействовать на собственника было невозможно. Если ему было выгодно сдавать жилье гастарбайтерам, он его сдавал.

В чем же заключается новая практика?

Как рассказали корреспонденту «ВП» в администрации Московского района, этот дом на Пулковской уже давно создавал проблемы. Во-первых, он строился более 10 лет. Потом многие дольщики, дождавшись окончания строительства, выяснили, что стали жертвами двойных продаж. И пошли в суды для выяснения первенства права на собственность. Многие, чтобы хоть как-то отбить затраты, начали создавать «резиновые квартиры» — сдавать их под общежития для мигрантов. Другие жильцы начали жаловаться. Им такое соседство не нравилось. Год назад власти решили пойти им навстречу. Поначалу никто не знал, что из этого получится.

Просто начали проводить регулярные рейды с участием полиции, прокуратуры, миграционной службы. И если после обычного рейда, который проводится не чаще раза в год, мигранты возвращались назад, то регулярность сделала свое дело. 16 рейдов за год. Гастарбайтеров выселяли, они возвращались, через месяц их опять выселяли. 18 нелегалов были выдворены за пределы страны. Потом мигранты поняли, что спокойной жизни у них не будет. И около 450 приезжих ушли из дома.

Как отметил глава администрации Московского района Владимир Рублевский, на примере этого дома был отработан механизм эффективной борьбы с нарушением законодательства в этой сфере. Но собственники-то остались и, наверное, хотели бы и дальше сдавать квартиры. Однако теперь, если недобросовестные собственники после предупреждения продолжат нарушать права соседей, власти готовы использовать механизм обращения в суд.

Как разъяснили корреспонденту «ВП», район готов применить на практике статью 293 Гражданского кодекса РФ «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение». Суть ее в том, что в отношении собственника, использующего жилое помещение не по назначению, систематически нарушающего права и интересы соседей, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение: продать квартиру с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Но как рассказали в районе, последнюю меру они пока не проверили на практике: «Будем искать другой дом с мигрантами. На нем и отработаем механизм». А депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Анохин заверил, что скоро бороться с недобросовестными собственниками будет легче: «В первом чтении уже принят закон, позволяющий применять административные меры в отношении собственников жилья, злоупотребляющих своими правами и превращающих свои квартиры в общежития».

 

↑ Наверх