Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

На сотовых вышках установят видеокамеры

С их помощью будут бороться с лесными пожарами

Комитет по природопользованию совместно с дирекцией особо охраняемых природных территорий создаcт систему видеомониторинга с автоматическим обнаружением возгорания (задымления, огня) на ранних стадиях и определения координат очага.

Об этом стало известно в ходе совещания межведомственной комиссии по обеспечению экологической безопасности при губернаторе Северной столицы, cообщает «Петербургский дневник».

В систему войдет восемь купольных камер высокого разрешения, размещенных на вышках сотовых операторов. Благодаря такому наблюдению можно будет контролировать границы шести участковых лесничеств Курортного лесопарка: Песочинского, Сестрорецкого, Приморского, Комаровского, Молодежного и Кипенского. Также под наблюдением будут находиться и все особо охраняемые природные территории Санкт-Петербурга. 

Как рассказал председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Валерий Матвеев, устанавливать видеокамеры планируется начать осенью.

— Опыт российских регионов, которые серьезно пострадали от пожаров, стал для нас важным стимулом к поиску и принятию решений, которые помогут избежать серьезных возгораний на территории городских лесов, — подчеркнул Валерий Матвеев.

Всего на территории нашего города находится 14 особо охраняемых природных территорий общей площадью 6 тысяч гектар — это 4,17% от площади Санкт-Петербурга. Среди них Комаровский берег, Дудергофские высоты, Гладышевский заказник, северное побережье Невской губы, озеро Щучье, Сестрорецкое болото, Петровский пруд, Елагин остров, долина реки Поповки. Все они находятся в зоне ответственности комитета по природопользованию.

↑ Наверх