Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

На стадион — из окопов

«ВП» вспоминает спортсменов-героев

 

 

Связь между нынешними победами питерского спорта и его прошлым хрупка. Многие ли действующие футболисты «Зенита» знают о том, как в августе 1944-го их легендарные предшественники брали Кубок СССР? Между тем многие наши атлеты отметились достижениями не только на чемпионатах мира, Олимпийских играх или в физкультурно-туристических походах, но и на фронте, в огненные годы. Вспомним некоторых из них.

 

 

Павел Харин. Афродита произвела фурор

 

Его называли гребцом на индейской пироге. Так на околоспортивном ленинградском сленге обозначалась каноэ — «посудина» коварная и верткая, грозившая перевернуться. В гребле Павел Харин оказался не случайно — у него имелось настоящее морское прошлое: ведь во время войны он служил на Балтфлоте. В дивизион «морских охотников» (торпедных катеров) подросток-мыловар в сорок третьем ушел добровольцем. Благо юнгой его взяли. Весной сорок четвертого его корабль отправили в тыл к фрицам: возле Койвисто он «поохотился» на немецкую подлодку. Получилось почти как в картине «Секретный фарватер», с той разницей, что вражескую субмарину наши потопили. А матрос Харин удостоился за этот подвиг медали Нахимова.

Закончилась война. К Олимпиаде — что забавно, в Хельсинки — в Ленинграде объявили набор в греблю. Недавнего матроса Харина «засунули» первоначально на каноэ-одиночку. «Сложно было совладать с этим коварным вертлявым суденышком, — вспоминал он в беседе с корреспондентом «ВП». — Но почетное 4-е место на Играх я все-таки занял».

 

Павел Харин и Грациан Ботев на финише «золотой» гонки в Мельбурне-1956.

На следующей Олимпиаде, в Мельбурне-1956, его пересадили в каноэ-двойку, в пару к Грациану Ботеву. Их «Афродита», видавшая виды на невской воде, произвела фурор на воде австралийской. А Харин к боевым медалям присовокупил и награды спортивные: золото в гонке на 10 километров и серебро в гонке на километр.

 

Завязав со спортом, Павел Петрович наставничал в «Динамо», «Трудовых резервах», был гостренером в спорткомитете. Он и теперь всегда готов помочь советом юным каноистам.

 

 

Виктор Набутов. С Невского пятачка на ворота

 

Блокадный матч его спас. «Если бы не эта историческая игра, моего отца не осталось бы в живых», — вспоминал известный тележурналист и комментатор Кирилл Набутов. Потому что Виктор Набутов, когда армейское начальство принялось разыскивать для матча ленинградских футболистов, вытаскивая их из окопов, воевал на Невском пятачке.

До войны он числился одним из лучших вратарей в СССР. Однако на спортивном поприще его единственным успехом так и остался выход в финал Кубка СССР 1938 года, проигранный к тому же «Электриком» (2:3).

Иное дело — комментаторство. Вот где была его стихия! Телевизоры тогда еще были в диковинку, и Виктор Набутов оттачивал искусство репортажа на радио: в эфире отличался колкими, но очень точными экспромтами. Например:

— Идет матч СССР — Япония по волейболу. Подает Хировато. Подает действительно плохо.

Апофеозом комментаторского мастерства он полагал работу на футбольном матче «Зенит» — «Спартак» в 1966 году, когда спартаковец Осянин пушечным ударом сломал штангу. Трансляцию не прекращали, но ворота заменить никак не удавалось. И Набутов все это время развлекал аудиторию байками, попутно ехидничая над бессильными попытками работников стадиона вытащить из земли обломок старой штанги.

 

Иван Пожидаев. В танке горел — марафоны выигрывал

 

О своих любимых лыжах он забыл — обгорелыми пальцами не удержать в руках палки. Пришлось переквалифицироваться в легкоатлеты.

Иван Пожидаев — из породы жизнелюбов. Танкист. Лейтенант. Дрался еще под Тихвином на стареньком «Т-26». Командир взвода танкового корпуса, он в сорок третьем поджег вражеский «тигр». Но и его машину подбили. Пожидаев сильно обгорел — но выбрался и выжил.

«Руки-то ранены, зато ноги в порядке — хоть бегом займись», — вспоминал Иван Семенович «куратора» в каком-то облсовете, который выписал ему 75-рублевую пенсию по инвалидности. Полежаев внял совету. Благо группу марафонцев подбирал как раз участник первых вечёркинских пробегов Пушкин — Ленинград Феодосий Ванин. Он построил претендентов и скомандовал: «За мной». На финише Иван оказался с ним рядом.

 

Иван Пожидаев преследует Ивана Филина.

— Ну, теперь вижу, молодой человек, что вы не из кустов выбежали, — прокомментировал наставник.

 

Пожидаев и сам пробовал свои силы на трассе Пушкин — Ленинград в 1953 году. И между прочим, разделил первое место с Иваном Филиным. Но основные достижения установил за рубежом. Еще он подготовил чемпиона СССР в беге на 800 метров, пятикратного победителя нашего марафона Владимира Анисимова.

 

Лазарь Кравец. Порвали пиджак «казначею»

 

Он не выигрывал с «Зенитом» Кубок СССР, не становился чемпионом. Но без него нельзя было представить сине-бело-голубых в конце сороковых — середине пятидесятых годов.

Лазарь Кравец — из породы игроков-фронтовиков, кавалер ордена Красной Звезды, ордена Славы и ордена Отечественной войны. Служил в разведке. «Там добре кормили», — объяснил. Получив тяжелое ранение, закончил войну под Выборгом. В футбол Лазарь Кравец играл даже в блокаду — за сборную команду Фрунзенского района на первенство Всевобуча. Ну а затем... «Что ж, ноги целы — пошел я в «Спартак», — шутил он. Благо старый фронтовик, наставник красно-белых Павел Батырев принял его в состав. Определил его правым хавбеком. В 1946-м его взяли в «Зенит». И он однажды забил гол самому Льву Яшину и поучаствовал — вот парадокс истории — в разгроме «Спартака» (5:0), после которого болельщики «на сувениры» разорвали его новенький пиджак: даже пуговиц не сохранилось.

 

«Зенит» начала 1950-х. Четвертый справа — Лазарь Кравец.

Играя в паре с Борисом Левиным-Коганом, Кравец «выжигал» всю середину поля. «Опять наши евреи центр поля купили», — шутили питерские болельщики.

 

Вот и в 2000-е годы Кравец, по словам Германа Зонина, заслуженного тренера СССР, стал «казначеем, министром финансов» в «Зените» — отвечал за деньги, выделенные руководством клуба ветеранам ленинградского футбола.

— Да какой я казначей! — отмахивался от корреспондента «ВП» Кравец. — Мне просто по пути, вот я и забираю деньги.

Не стало Лазаря Исааковича в 2008-м.

 

Владимир Полысаев. И один в поле воин

 

К нему неприменима поговорка «Один в поле не воин». Владимиру Полысаеву и в поле в одиночку довелось повоевать, и на одном своем энтузиазме, уже в мирное время, выпестовать кадры в ленинградских спортобществах.

Один-единственный солдат, сержант-наводчик Полысаев оставался в живых на позициях в холмистой Приодерской местности, которую удерживали наши артиллеристы. Танки фашистов бросились в очередную атаку. Но Полысаев продолжил стрельбу — то из одного, то из другого орудия. На счастье, подоспела вовремя подмога.

После войны Владимир нашел себя в спорте, но — на организатор­ском поприще. Создал клуб физической культуры при ЛОМО. Затем долгие годы возглавлял общество «Труд», из которого вышло немало ленинградских олимпийских чемпионов. И наконец, создал клуб «Эдельвейс» — для ветеранов олимпийских чемпионов, рекордсменов мира. И в эти дни, когда страна готовится отпраздновать очередную годовщину Великой Победы, наши спортсмены-ветераны отдыхают и поправляют здоровье в одном из городских «эдельвейсовских» санаториев.

 

 

↑ Наверх