Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

На стройках находят снаряды

Три боеприпаса времен Великой Отечественной войны были обезврежены в Петербурге за минувшие сутки, сообщает МЧС

Утром 7 июля саперы работали в Калининском районе. Около 11 утра ими был вывезен и обезврежен артиллерийский снаряд времен ВОВ калибра 152 мм, обнаруженный накануне при проведении строительных работ возле дома №12 по проспекту Маршала Блюхера.

В полдень понедельника сразу два боеприпаса были обнаружены на территории Пушкинского района. Противотанковую мину нашли рабочие на стройплощадке на территории верхнего отделения совхоза «Шушары». В то же самое время в районе Санкт-Петербургского шоссе, в 10 км от Пулковского шоссе, обнаружили еще один отголосок Великой Отечественной — артиллерийский снаряд калибром 180 мм. К вечеру оба боеприпаса были вывезены. 

В июне боеприпасы находили в Ленинградской области, во Всеволожском и Кингисеппском районах. В первом минометная мина была обнаружена в массиве «Сады». Во втором на артиллерийский снаряд наткнулись в поселке Иваново.

В МЧС напоминают, что эти находки могут быть взрывоопасны и по сей день. Инструкция от спасателей: немедленно сообщать об обнаруженном предмете в единую дежурно-диспетчерскую службу администрации муниципального образования (или в отдел внутренних дел, или военный комиссариат) или любому встретившемуся сотруднику полиции. При этом не предпринимать никаких самостоятельных действий. Не проявлять паники, суеты, соблюдать осторожность и меры безопасности. 

«Ни в коем случае не трогать, не перемещать, не закрывать чем-либо этот предмет. Не пользоваться вблизи него электрорадиоаппаратурой. Не оказывать на предмет температурного, звукового, механического и электромагнитного воздействия. Все эти действия могут привести к несанкционированному взрыву», — разъясняют спасатели.

↑ Наверх