Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 23 октября 2019

На свободу выйдут 60 тысяч заключенных

Всего же под амнистию может попасть более четверти миллиона человек

Постановление об амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне во втором и третьем чтении одобрила Госдума. За постановление проголосовали 442 депутата, проголосовавших против и воздержавшихся не было. 

Под амнистию могут попасть подозреваемые, обвиняемые и в первый раз осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает 5 лет лишения свободы. 

Также амнистия может коснуться лиц, имеющих заслуги перед страной, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества и выполнявших воинский или служебный долг в Афганистане и других странах, где велись боевые действия. Кроме того, под действие нового указа подпадают военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, лица гражданского персонала, участвовавшие в Чеченской войне и в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. 

Также под амнистию могут попасть награжденные госнаградами СССР и РФ, а также принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС или аварии на ПО «Маяк». 

Амнистии подлежат также несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды первой и второй группы, онкобольные третьей и четвертой стадии, а также страдающие открытой формой туберкулеза. 

Кроме того, предлагается освободить от уголовного преследования совершивших нетяжкие преступления по неосторожности.

Амнистия не будет распространяться на тех, кто отбывает наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Всего под амнистию могут попасть 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных.

Провести амнистию к юбилею Победы предложил президент Владимир Путин.

↑ Наверх