Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

На такую-то охоту тратить деньги неохота…

Убить лося стоит до 50 000 рублей, кабана — до 25 000. За отстрел хищников регион уже не платит

В самом разгаре осенний сезон охоты. Но спрос на это развлечение, а именно развлечением стал старинный промысел в Петербурге и Лен­области, не зашкаливает. Охотники даже не выбирают сезонные квоты на кабанов, лосей и медведей. В пресс-центре БалтИнфо председатель комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Игорь Прохоров спокойно отчитывается о нарушителях — их немного. Потому что, в отличие от незаконной рыбалки, охотничьего браконьерства в Ленинградской области практически не осталось.

Главная проблема егерей — бестолковые охотники.

Естественным барьером для нарушителей стала стоимость этой забавы. Проблемы егерям в основном создают бестолковые, но официально зарегистрированные охотники. Которых специалисты просят просто выучить охотничий минимум — когда, кого и как можно стрелять — и непосредственно научиться стрелять, чтобы не калечить зверя.

Для примера, если говорить о браконьерстве, Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства за 8 месяцев работы возбудило 4729 административных дел, изъяло у браконьеров 13 721 килограмм рыбы и 353 лодки. А специалисты комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Лен­области в текущем году провели около 1,2 тысячи рейдов по охотничьим угодьям. Возбудили 211 административных дел в отношении зарегистрированных охотников города и области. И в основном дела возбуждены по статьям КоАП РФ №8.37 «Нарушение правил охоты» и №20.25 «Уклонение от исполнения административного наказания». К слову, в Петербурге охотничьи билеты имеют где-то 110 тысяч человек, а в области — около 32 тысяч человек. Так что доля нарушителей крайне мала.

Охотиться в Ленобласти можно на медведя, лося, кабана, волка, лису, барсука, енотовидную собаку, на зайца, норку американ­скую, белку, рысь, горностая, хоря лесного, куницу, ласку, ондатру, на боровую дичь (глухарь, тетерев, рябчик), на водоплавающую, болотную и болотно-луговую дичь, а также на вальдшнепа и рябчика.

На определенные виды устанавливается квота. Так, например, из 15 тысяч лосей, обитающих в регионе, отстрелять за сезон можно 880 особей, из 6500 кабанов — 2880, из 2500 медведей — 270. Квоты на кабана и медведя выбираются на 50 процентов, а на лося — на 80 процентов. И так в принципе со всеми видами зверя и дичи.

Понять можно. Мы посмотрели прейскурант одного охотхозяйства. Охота на водоплавующую дичь: с обслуживанием — 2000 рублей, сезонная путевка — 3500, суточная путевка — 500. На глухаря — 8000 рублей, на тетерева — 3000. Рысь — 10 000. Лось и кабан в зависимости от возраста до 50 000 и до 25 000 рублей соответственно.

Правда, за хищников, угрожающих другим популяциям, комитет в свое время приплачивал. 10 000 — за убитую волчицу, 8000 — за волка, 3000 — за лису, 2000 — за енотовидную собаку, которой, по словам специалистов, очень много развелось в Ленобласти. Но потом Контрольно-счетная палата РФ посчитала эти деньги нецелевым расходованием средств. И бонусы пришлось отменить. Так что охота влетает в копеечку.

Как объяснил корреспонденту «ВП» Игорь Прохоров, сейчас уже нет тех опытных охотников, которые с советских времен не пропускали ни одного сезона:

— Они уже пенсионеры. И им не потянуть все затраты по охоте. Может быть, только единицы, у кого еще есть собаки, охотятся на дичь, за которую надо платить. А билеты получают в основном молодые. И это обеспеченные люди. Что хочу сказать? Наверное, из-за контингента запрещен алкоголь на охоте. То есть нетрезвым нельзя быть, имея при себе собранное и даже разобранное оружие.

Ну и напоследок скажем, что экзотику в Ленобласти не приемлют. Если в Белоруссии разрешили охоту с арбалетом и луком, то у нас делается все, чтобы причинить зверю как можно меньше страданий. Поэтому оружие — это огнестрельные и пневматические ружья определенного калибра. Также запрещены капканы и разного рода петли. В общем, для желающих пристраститься к охоте в областном комитете есть все нужные пособия. Как, впрочем, и в каждом охотхозяйстве всем желающим расскажут, как стать охотником.

Адреса и телефоны охотхозяйств на нашем сайте в рубрике «Полезное».

Там же вы найдете информацию о сезонных запретах для рыболовов.

↑ Наверх