Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

На улицах тоже запретят курить

Нужно будет искать специально отведенные места

С 14 октября вступает в силу новый пакет антитабачных мер. Курильщикам придется даже на улицах искать специально отведенные места для курения. В таких зонах установят соответствующие знаки, пепельницы, оборудуют искусственное освещение.

Курение вредит вашему здоровью и здоровью окружающих.

Впрочем, в законе правила курения на улицах прописаны весьма туманно. «С 14 октября 2015 года будут действовать требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака... специальные места на открытом воздухе будут оснащаться знаком «Место для курения», — сказано в нем.

— Пока мы не видим никаких отведенных мест на улицах, поэтому спрашивать с курильщиков не за что, — считает юрист Санкт-Петербургского общества защиты прав потребителей Андрей Ковалев. — Кроме того, кто будет следить за тем, курят на улицах или нет? Для этого нужна целая армия блюстителей порядка.

Другой пункт нововведений, которые начнут действовать с 14 октября, гласит, что места для курения должны быть оборудованы также в изолированных помещениях, в местах общего пользования многоквартирных домов и на судах дальнего плавания при перевозке пассажиров.

Напомним, в 2013 году в России был принят антитабачный закон, вступление в силу которого осуществляется в несколько этапов.

Сначала было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС. Помимо этого, были запрещены реклама и стимулирование продаж табака.

На втором этапе, с 1 июня 2014 года, запретили курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет, а показ фильмов со сценами курения должен сопровождаться соответствующей социальной рекламой.

Антитабачный закон запрещает также курение в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, а запрет на курение на террасах на открытом воздухе в законе не прописан.

Этим летом депутаты Госдумы обещали подумать осенью над возвращением курилок на вокзалах и в аэропортах. Однако на днях парламентарии отклонили этот законопроект. Между тем за границей, например в аэропортах Германии, курительные комнаты существуют и пользуются большим спросом.

↑ Наверх