Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

На улице тепло. Пора гулять!

Напоминаем простейшие правила оказания медпомощи своим четвероногим

Как самому обработать рану

Весной кошек тянет на улицу. Но вместе с тем появляется и опасность пораниться. Что же делать хозяину в таком случае?

Раны у кошки, как и у человека, могут быть глубокими и поверхностными. По виду ранения они могут быть резаные, укушенные, рваные и другие.

Резаные раны — ножом, стеклом — имеют ровные края, которые расходятся, они сильно кровоточат.

Укушенные, ушибленные и рваные раны менее кровоточат, но они болезненнее резаных, плохо заживают.

Надо учитывать, что раны приводят не только к потере крови, но и к различным инфекциям. Поэтому если у вас нет возможности сразу же обратиться к врачу, то постарайтесь оказать первую помощь сами.

Вокруг раны волосяной покров выстригите ножницами. Небольшие раны от зубов и когтей лучше промыть из шприца без иглы 3-процентным раствором перекиси водорода, стараясь ввести раствор под небольшим давлением в глубину раны. Обширные раны следует промывать более мягкими антисептиками, например хлоргексидином или мирамистином. Нельзя использовать спиртовые растворы или йод из-за их сильного раздражающего действия.

Для перевязки обильно кровоточащей раны используются стерильные салфетки, бинты. Учтите, что их надо аккуратно брать за уголки. И не накладывать на рану той стороной, за которую вы брались руками. А лучше все это проделывать в резиновых перчатках.

Если кровотечение сильное, то поверх салфетки надо положить еще слой ваты и наложить бинт.

Удобно использовать также стерильный перевязочный пакет первой помощи. На нем есть подробная инструкция, как им пользоваться.

Бинтовать надо слева направо, причем каждый последующий виток бинта должен немного перекрывать предыдущий. После этого необходимо показать животное ветврачу, который при необходимости проведет хирургическую обработку раны, наложит швы и назначит антибактериальную терапию.

Фото: Cергея Бондаревского

Как остановить кровотечение

При повреждении капилляров или вен кровотечение бывает, как правило, незначительным. Кровь при этом имеет темный цвет.

А вот при повреждении артерий кровь ярко-красного цвета, выделяется обильно, с силой и толчками.

Кровотечение надо постараться остановить сразу после несчастного случая.

А потом отвезти питомца к ветеринару, который наложит лигатуру на поврежденный сосуд и швы на кожу.

Если кровотечение небольшое, то рана может закупориться образовавшимся кровяным сгустком, и кровотечение останавливается.

Но чаще всего кошке может понадобиться остановить кровотечение. Сначала надо обработать рану, как мы описывали это выше, а затем наложить тугую повязку. Если она пропитывается кровью, то на бинт еще накладывается пласт ваты. Сверху снова кладут марлю с ватой и бинтуют вторично.

На эту повязку можно положить пузырь со льдом или замороженные в холодильнике пакеты, например с овощами. Потому что от холода сосуды сжимаются и кровотечение уменьшится.

Когда бинтуете лапы, сделайте это так, чтобы бинты шли снизу вверх, от пальцев к телу.

Если же у вашей кошки артериальное кровотечение, угрожающее жизни, то можно попробовать выше раны наложить жгут или закрутку из носового платка, салфетки или просто свернутого куска ткани, которая окажется под рукой.

Хочу обратить ваше внимание на один важный момент. Жгут из резины следует накладывать в растянутом виде. Закрутка из материала накладывается выше места кровотечения. Ткань завязывают слабо, в петлю вставляют деревянную палочку или карандаш и закручивают.

Если вы правильно произвели это действие, то кровотечение станет менее интенсивным и вскоре совсем прекратится.

Жгут или тканевую закрутку надо расслаблять через каждый час на одну минуту, при этом прижав артерию немного выше раны. Желательно как можно быстрее добраться до ветеринарной клиники или вызвать врача.

После того как остановите кровотечение, кошке можно дать (а если она не захочет, то постараться, чтобы она все-таки выпила), теплое молоко, мясной или рыбный бульон.

Гнать глистов!

Моя подруга сказала, что весной кошкам надо гнать глистов. Но наша Моника не гуляет, откуда же у нее глисты?
— Кошка может заразиться гельминтами и не выходя на улицу. Вы можете принести их яйца на своей обуви и одежде, а кошка радостно оближет ваши вещи и заразится. Чаще это бывают так называемые круглые паразиты. И чисто домашних, не гуляющих кошек надо обезопасить.

Ну а если ваш кот постоянно выходит на улицу, то ему лучше всего прибегнуть к комплексным препаратам, которые будут действовать со всех сторон. Борьбу с гельминтами у котенка можно начинать с месячного возраста. Пол животного значения не имеет. Тут важен вес. Если ваш питомец весит 3 кг, а таблетка рассчитана на вес 4,5 кг, то можно дать целую. А вот уменьшать дозу не надо. Иначе паразитов не победить.

Как уберечься от блох и клещей

Мы начали выводить нашу кошку Эрику на прогулку. Как ее уберечь от паразитов?
— Чтобы защитить кошку от укусов клещей, нужно будет приобрести капли-репеллент и наносить их регулярно на холку вашего питомца. Прошу вас внимательно изучить инструкцию к этому средству, как и к любому другому, которое вы используете при уходе за вашим животным.

Если вы хотите прогуляться с кошкой по лесу или по газону, то обработайте заранее вашего любимца инсектоакарицидным спреем. Можете надеть на кошку специальный ошейник, уже заранее обработанный этим спреем.

У кошки могут появиться блохи, которые могут вызвать аллергию. Чтобы уберечь ее от этой напасти, обработайте шерсть и кожу питомца противоблошиными спреями, шампунями, каплями на холку. Также можно приобрести специальный противоблошный ошейник.

Хвостатые, на прививку!

Доктор, какие прививки надо сделать весной?
— Все зависит от того, какой образ жизни ведет кошка, планируется ли вязка, какие прививки уже были сделаны и как давно. Обычно прививка делается на год, и если этот срок еще не прошел, то совсем не обязательно повторять прививку.

От каких болезней надо сделать прививки?
Обычно прививки делают от самых распространенных заболеваний. Перечислю: это панлейкопения, инфекционный ринотрахеит, калицивироз, хламидиоз кошек. Учтите, что прививать котенка надо с самого младенчества. И делать это регулярно, как требуется.

Скоро все отправятся в отпуска. Если вы хотите взять с собой и кошку, то необходимо обязательно сделать прививку от бешенства. Это острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исходом. Бешенство у кошек неизлечимо. Если вы не хотите потерять свою любимицу, не забудьте защитить ее. Причем бешенством кошка может заразить человека. И тоже со смертельным исходом.

↑ Наверх