Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

На узких улочках Марокко

В Атриуме Петропавловской крепости Татьяна Котегова показала свою новую весенне-летнюю коллекцию

В Атриуме Петропавловской крепости Татьяна Котегова показала свою новую весенне-летнюю коллекцию


Коллекция навеяна путешествием в Марокко — страну, существующую с древности словно на перекрестке культур и цивилизаций. С одной стороны — утонченная Франция, чьей колонией Марокко было долгое время. С другой — раскаленная Африка.

Мода чутко реагирует на все происходящее в мире, даже если эти события, казалось бы, не имеют прямого отношения к искусству создания одежды. Сегодня в моду ворвались восточные мотивы — быть может, новая волна интереса к этнике связана с теми потрясениями, которые испытывает сейчас Восток, охваченный огнем войн и революций. Конечно, в моде Восток, увиденный глазами европейца, — гаремная томность и нега, чуть-чуть приправленная мистикой и коварством.


Одетые еще в меха и сапоги дамы, пришедшие на показ, как зачарованные смотрели на дефилирующих манекенщиц, окутанных просторными комбинезонами, длинными сарафанами, вслушивались в шелест шелка и шифона, который словно доносил до холодного Петербурга негу напоенного солнечным теплом Марокко.
Укутывающими одеяниями кочевников, спасающими от ветра и песка, навеяны просторные джелабы, длинные туники и наимоднейшие в этом сезоне шаровары и брюки-зуав, сшитые из расцветающего прихотливыми узорами шелка.


Все это великолепие из шелка Котегова дополняет летними пальто из тончайшей шерсти, отделанными по вороту и бортам тонкой серебряной вышивкой, и удлиненными жилетами-кардиганами.

Но в коллекции можно уловить и влияние Франции, чьей колонией Марокко было длительное время. Все эти джелабы, туники, шаровары и брюки-зуавы напоминают не столько о всадниках кочевых племен, преодолевающих долгий и опасный путь среди песков пустыни, под раскаленным небом, сколько о восточных балетах «Русских сезонов» Сергея Дягилева, его «Шахерезаде» и «Клеопатре» и о вдохновленных ими коллекциях знаменитого модельера начала прошлого века Поля Пуаре.

Как всегда, у Котеговой важную роль играют аксессуары и украшения — крупные, чеканные ожерелья и браслеты, покрытые витиеватой арабской вязью, мягкие сапоги из замши, шали и шарфы с крупными кистями.

 

Зинаида АРСЕНЬЕВА Фото Михаила САДЧИКОВА-младшего
↑ Наверх