Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 июля 2019

На волховскую рысь объявлена облава

Ее подозревают в нападениях на кошек

В городе Волхов Ленинградской области появилась дикая рысь. В первый раз ее заметили в ночь с понедельника на вторник. Хищница по-хозяйски перебегала дорогу на улице Строителей. Заметив людей, она спокойно, не проявляя паники, передернула ушами с кисточками и растворилась во тьме. Утром местные жители подтвердили: на снегу — следы крупного зверя!

13 января местные власти разместили на официальном сайте объявление: «Жителям правобережных районов города надо быть осторожнее, особенно в сумерках. Просьба проявить бдительность, не оставлять детей без присмотра! В случае обнаружения рыси не пытаться поймать ее самостоятельно, а незамедлительно обратиться в полицию».

На следующее утро следы рыси снова обнаружили на улице Строителей, а также у очистных сооружений. Примечательно, что в этом районе расположен детский садик. Администрация Волховского района, дабы не допустить возможных ЧП, обратилась в комитет по охране, контролю и использованию объектов животного мира правительства Ленобласти с просьбой нейтрализовать опасного зверя. Комитет оперативно дал отмашку на отстрел хищника.

— Очень жалко, потому что рысь — редкое для нашего региона животное, — прокомментировала это решение руководитель информационно-аналитического сектора комитета Ирина Комова. — Но в приоритете — безопасность людей.

Сейчас местность патрулируют четыре специально выделенных для этого полицейских. В ближайшее время к ним присоединятся егери с собаками. По словам Ирины Комовой, волховская рысь, видимо, старое животное, которое не может охотиться самостоятельно в естественных условиях (тем более зимой) и поэтому пришло подкормиться на помойку. Не исключено, что она может промышлять и домашними кошками.

Отношения рыси и кошки бывают и идиллическими.

Как отмечал известный немецкий зоолог Альфред Брэм, «с особой яростью рыси преследуют своих ближайших родичей — диких лесных кошек и кошек домашних». Впрочем, отечественный натуралист Василий Песков утверждает, что во время своих наблюдений он был свидетелем как раз обратных примеров — рыси (правда, содержащиеся в вольерах) очень дружелюбно относились к заходившим к ним в гости кошкам. Кстати, и в Ленинградском зоопарке одними из самых популярных у посетителей питомцев являются как раз рысь Линда и кошка Дуся, которые долгие годы живут под одной крышей в самой теплой дружбе (Дуся считает Линду мамой). 

Отметим, что в Ленобласти обитают сегодня несколько сотен рысей. В год выдается 10 — 15 лицензий на отстрел этого зверя. Ростом рысь с крупную собаку. Средний вес — 18 — 20 килограммов. Питается рысь тетеревами, молодыми лосятами, кабаргой, косулями, барсуками. Но больше всего ей нравятся зайцы. Ходит рысь совершенно бесшумно, сливаясь с фоном местности. Увидев добычу или обнаружив свежий след, терпеливо подбирается к жертве и бросается на нее с максимально близкого расстояния. Известных случаев нападения рысей на человека в мире не зафиксировано.

↑ Наверх