Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

На земле, в небесах и на море

Константин Лысов, руководитель представительства Комитета по обороне ГД, кандидат юридических наук, полковник:


— Северо-Западное представительство Комитета по обороне Государственной думы органично вписалось в общественно-политический ландшафт стратегического региона. За полгода сложились партнёрские отношения с командованием Западного военного округа — всемерное содействие в работе оказывает командующий войсками округа генерал-полковник Анатолий Сидоров,— руководителями силовых структур и правоохранительных органов, с правительствами Петербурга, Ленинградской области, других субъектов Федерации (к примеру, наше взаимодействие с властями Северной столицы курирует вице-губернатор Игорь Дивинский) и, конечно, с директорами научно-производственного комплекса.

Для работы в представительстве мы пригласили старших офицеров армии, флота, правоохранительных органов, которые не понаслышке знают положение дел как в силовых структурах, так и в оборонно-промышленном комплексе и, что самое главное, могут подсказать эффективные пути решения тех или иных проблем. Ведь к нам, как к полпредам оборонного комитета парламента, зачастую обращаются с последней надеждой, не получив помощи в десятках властных структур. На особом контроле представительства около сотни тревожных сигналов — от волокиты с предоставлением жилья уволенным в запас до сохранения целых научно-производственных предприятий. Как известно, государственный бюджет окончательно формируется и принимается именно Государственной думой. В этом плане профильный парламентский Комитет по обороне обладает солидным авторитетом при отстаивании приоритетного развития родов и видов Вооруженных Сил, прорывных научно-исследовательских направлений и конкретных производств.

Притом в целом в последние годы ситуация в армейских и оборонных ведомствах, несомненно, стала меняться к лучшему.

Это чувствуется, когда бываешь в воинских частях. Срочники и контрактники хвалят питание по типу «шведских столов», чайные комнаты, душевые кабины и бытовую технику в казармах. И если раньше в день призывника старшеклассники смотрели на армейское житье с опаской, то сейчас — с интересом. Даже по тону их вопросов чувствуется: ребята хотят не «откосить», а послужить. Не случайно почти 700 сержантов и солдат Западного военного округа после завершения срочной службы решили стать контрактниками. Узнав о переменах в армии, заявления, чтобы служить по контракту, написали и более тысячи призывников прошлых лет.

Нельзя не упомянуть и новую технику, которая уже поступает в войска: зенитно-ракетные комплексы малой дальности «Тор-М2», фронтовые бомбардировщики «Су-34», истребители-перехватчики «МиГ-31БМ», вертолёты «Ми-28Н», «Ми-26», «Ми-8мтв-5».

Модернизируется и оборонно-промышленный комплекс, в том числе в зоне ответственности нашего представительства, на территории Северо-Запада.

На прошлой неделе президент Владимир Путин побывал на новой площадке научно-производственного комплекса «Климов» — флагмане нашего двигателестроения для боевых самолётов и вертолётов. Современная технологическая цепочка выстроена так, чтобы конструкторские идеи тут же внедрялись в производство, а предприятие выпускало ежедневно по авиамотору. Если в прошлом году «климовцы» изготовили 300 двигателей, то в этом году их будет 360, то есть на 20% больше, и прибыль компании возрастёт с 92 до 253 миллионов рублей.

Кластер производителей средств противовоздушной обороны объединит под одной крышей Обуховский завод, входящий в концерн «Алмаз-Антей», где будут трудиться семь тысяч высококвалифицированных специалистов.

На особом контроле нашего представительства — возрождение Российского флота. Разумеется, не только потому, что Владимир Комоедов, возглавляющий оборонный комитет Госдумы — боевой адмирал.

Буквально на днях Адмиралтейские верфи спустили на воду головную дизель-электрическую подводную лодку «Новороссийск» хорошо знакомого, но модернизированного, практически невидимого противником проекта «Варшавянка». В эллингах — еще две субмарины: «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол». Чуть раньше Северная верфь заложила третий серийный фрегат «Адмирал флота Советского Союза Исаков» и серийный разведывательный корабль «Иван Хурс» (головной борт — «Юрий Иванов» — спущен на воду в конце сентября).

Серия фрегатов проекта 22350, разработанная Северным проектно-конструкторским бюро, станет наиболее массовой среди кораблей дальней морской зоны. Министерство обороны уже заключило контракт с Северной верфью на постройку шести кораблей, а в течение ближайших 20 лет флоту их потребуется около двух десятков. В настоящее время головной корабль проекта «Адмирал флота Советского Союза Горшков» проходит швартовные испытания, а первый и второй серийные фрегаты — «Адмирал флота Касатонов» и «Адмирал флота Головко» — строятся по графику. Одновременно корабелы Северной верфи продолжают выпускать для Военно-Морского Флота России серии корветов — небольших, но грозных сторожевиков ближней морской зоны. Новейший — «Стойкий» — только что отправился на испытания.

Таким образом, судостроение переходит от создания головных, уникальных боевых кораблей к серийным. Это касается и самых крупных атомных подводных крейсеров, возводимых на Северодвинском Севмаше. Головной ракетоносец проекта «Борей» — «Юрий Долгорукий» — заступил на боевое дежурство, к передаче флоту готовятся «Александр Невский» и «Владимир Мономах», в эллинге возводится «Князь Владимир». Завершаются испытания и универсального подводного атомного крейсера «Северодвинск» проекта «Ясень», в постройке — серийные «Казань» и «Новосибирск».

Серии фрегатов строит Калининградский «Янтарь», морских пограничников — питерский «Алмаз», тральщиков — «Средне-Невский завод».

Одновременно готовится модернизация верфей. И если известие о новом 700-метровом доке, возведение которого начнется на Северной верфи в будущем году, флотской общественностью встречено на ура, то планируемая реконструкция Балтийского завода и Адмиралтейских верфей у ряда специалистов вызывает определенные опасения — как бы не сократились построечные места для кораблей и судов. Комитет по обороне Госдумы нами проинформирован и, если потребуется, скажет своё веское слово.

Задачи, выполняемые оборонным комплексом Северо-Запада, действительно весьма масштабны. Поэтому, чтобы постоянно находиться в центре событий и видеть ситуацию изнутри, наше представительство готовится открыть филиалы в Гатчине Ленинградской области, на базе предприятия по изготовлению корабельной оснастки «Буревестник», на Севере, где сосредоточены армейские и флотские группировки, а также стратегические судостроительные мощности, и в Калининграде — форпосте России на Балтике.

Подготовил Тимофей ГАГАРИНОВ
↑ Наверх