Газета выходит с октября 1917 года Monday 25 ноября 2024

На звонницу Исаакиевского поднят первый колокол

Корреспондент «ВП» наблюдал за историческим событием

Вчера в 11 утра начался подъем возрожденного полиелейного колокола на северо-восточную звонницу Исаакиевского собора. 

Сильный мороз и технические трудности не стали помехой для возвращения 10-тонника


Если быть точнее, приготовления начались намного раньше: в семь уже подогнали технику, а работы на крыше начались задолго до этого — внутри звонницы была сооружена хитрая система противовесов и рельсов, выверенная до миллиметра, также у ее основания появилась площадка, на первый взгляд кажущаяся продолжением крыши. 

Холод стоял лютый, электронное табло у одной из кафешек близ Исаакиевской площади в 11.00 показывало минус 20. Рабочие, сновавшие у могучего подъемного крана, выглядели более чем подготовленными — многослойные комбезы, лыжные маски… Меня посетила мысль, что наша журналистская братия, выстроившаяся вдоль забора на северо-восточном углу собора и ощетинившаяся телекамерами и объективами, — самая непродуманная в мире: почему никто не догадался взять с собою термос с чаем? 

Первые движения начались в 11.30. Колокол сняли с временного подвеса, для начала отсоединив его трехсоткилограммовый язык, и опустили на землю, на поддон. И вновь ожидание. 

Между тем к нам подошел директор ГУМП «Исаакиевский собор» Николай Буров.

— Момент, конечно, мы наблюдаем исторический, — молвил Николай Витальевич. — Мало того что на свое место возвращается уникальный колокол, так и подобных операций никто не проводил. 

— То есть в современности опыта подъема колоколов такого масштаба нет?
— А откуда? Дело в том, что раньше при постройке церквей колокол опускали на недостроенную звонницу или колокольню, а уж только после этого на ней появлялась крыша. Мы же для упрощения задачи звонницу разбирать не стали, и поэтому колокол опустится на площадку, оборудованную рельсами и роликовыми механизмами, выведенную за пределы здания. Оттуда его — сантиметр за сантиметром — с помощью ручных лебедок аккуратно втащат под крышу звонницы и произведут монтажные работы. Несмотря на общую грубость конструкции, подгонка и настройка всех механизмов очень тонкая. Волнуюсь ли я? Молюсь! 

Между тем в половине первого рабочие приступили к подъему колокола. Он плавно оторвался от земли… Казалось бы, еще несколько минут — и дело будет сделано. Но на высоте примерно пять метров десятитонный гигант начал вращаться, стали путаться тросы. Подъем остановили. И вновь шаг назад, колокол опять на земле. 

Один из рабочих, представившийся Михаилом, пояснил ситуацию:

— Вращение при подъеме такого груза возникает из-за его парусности, он ловит потоки ветра, здесь замешаны еще и центробежные силы. Мало того что спутавшиеся тросы могут порваться, так еще на большей высоте груз станет неуправляемым, начнет раскачиваться, и поскольку подъем осуществляется не по прямой, а как бы наискосок, то есть вероятность столкновения со зданием. Но сейчас мы эту проблему решим. 

И действительно решили: в одну из крепежных проушин колокола была вставлена трехметровая доска, закреплена должным образом, а к ней привязан длинный контрольный трос, названный монтажниками поводком: с помощью него с земли бравые ребята смогли контролировать поведение своего драгоценного груза. 

В час дня колокол вновь начал свой путь наверх, который прошел на этот раз без происшествий: спустя еще тридцать минут он был опущен на площадку перед звонницей. К половине шестого вечера колокол был только снят с рельсов и перемещен ближе к центру звонницы, где и закреплен. 

— Подвешен он будет только спустя два-три дня, — пояснила мне уже по телефону искусствовед и пресс-секретарь ГУМП «Исаакиевский собор» Таисия Бартова-Грозовская. — Нам необходимо дождаться специалистов, которые будут устанавливать особые растяжки, на которые подвесят колокол. По сути они изобретают всю эту систему заново, скрупулезно продумывая каждый шаг. 

— Когда горожане впервые услышат голос вновь обретенного колокола?

— Первый раз все услышат его 30 декабря, в десять утра, когда мы будем встречать владыку Владимира: в этот день исполняется 50 лет его архиерейской хиротонии. Нам еще предстоит найти звонарей и все отрепетировать! Но в наших планах — обо всех праздниках возвещать колокольным звоном. Полуденный набат станет новой городской традицией в начале 2013 года: нам еще нужно решить, будет это мелодия или же двенадцать ударов, но мы будем очень стараться, чтобы уже в январе колокол звучал каждый день.

Между тем

Церковь Милующей иконы Божией Матери на Васильевском острове, ранее принадлежавшая Министерству обороны, окончательно перейдет в ведение Санкт-Петербургской епархии РПЦ, сообщает «Карповка».

Церемония передачи символического ключа от храма состоялась вчера. Церковь на Большом проспекте В. О., 100, была возведена в конце XIX века по заказу Морского ведомства в Галерной гавани в память о короновании Александра III и Марии Федоровны. В 1932 году храм был закрыт и отдан учебному отряду подводного плавания. В настоящий момент церковь входит в ком­плекс филиала межвидового учебного центра Западного военного округа. 

Приход и настоятеля храм получил в 2006 году, однако полностью в ведение церковных властей здание перейдет лишь сейчас. В ближайшее время церковь ждет реконструкция. Помимо этого на ее базе должен быть создан первый в России духовный центр Вооруженных Сил и правоохранительных учреждений Санкт-Петербургской епархии.

↑ Наверх