Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Набережную Робеспьера переименовали в Воскресенскую

Такое распоряжение подписал Георгий Полтавченко

В долгой борьбе за возвращение набережной Робеспьера исторического названия поставлена точка. На сайте городской администрации опубликовано постановление о присвоении ей имени Воскресенская набережная.

Так называемый Дом госбезопасности на набережной Робеспьера уже снесен. А сама набережная переименована в Воскресенскую.

Как сообщил «Вечернему Петербургу» член городской топонимической комиссии краевед Алексей Ерофеев, инициатором переименования набережной стал бард Александр Розенбаум.

— Впервые он обратился в топонимическую комиссию около двух лет назад и предложил дать набережной Робеспьера имя ленинградского писателя Вадима Шефнера, — рассказал Алексей Ерофеев. — Но это предложение было отклонено, в том числе и потому, что биография и само творчество Вадима Шефнера никак не связаны с этой набережной. В память о замечательном писателе было решено назвать другую улицу, на намывных территориях Васильевского острова. Пока улица Вадима Шефнера еще не построена.

Альтернативным вариантом стало возвращение набережной исторического названия — Воскресенская. Но и здесь возникли проблемы, потому что в 2012 году Георгий Полтавченко ввел мораторий на возвращение исторических названий. И только после того как в декабре прошлого года вице-губернатор Василий Кичеджи заявил, что теперь в этом моратории нет никакого смысла, идея возращения исторического названия была одобрена комиссией. Со дня принятия этого решения до момента подписания Георгием Полтавченко соответствующего постановления прошло более полугода.

Воскресенская набережная получила свое название по имени церкви, которая была построена в начале XVIII века на углу нынешнего проспекта Чернышевского (ранее Воскресенского) и Шпалерной улицы. В 1923 году она была переименована в память о французском революционере Максимилиане Робеспьере.

↑ Наверх