Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 23 октября 2019

Набиева усвоила аманар

Первое питерское золото на Всемирной Универсиаде в Казани завоевала гимнастка со сложной судьбой

Татьяна Набиева вернулась в сборную России, от которой отцепили ее, да не без скандала, прошлым летом, перед Олимпиадой в Лондоне. По поводу участия гимнастки в Универсиаде сомнения тоже были. Но Набиева в Казань поехала, вышла на помост в составе команды — и стала чемпионкой. 


После Елены Шушуновой, завоевавшей олимпийское золото в Сеуле в 1988 году, питерская школа спортивной гимнастики не могла похвастаться громкими успехами. Разве что вспомнить бронзового призера Олимпиады-2004 Наталью Зиганшину. 

Коренная петербурженка, родом из Пушкина, воспитанница Пушкинской СДЮШОР — тренеров Веры и Александра Киряшовых, Татьяна Набиева громко заявила о себе уже в юном возрасте, став в 2008 году чемпионкой Европы среди юниоров в командном первенстве. Годом позже 15-летняя Татьяна завоевала первые медали среди взрослых — бронзу на чемпионате России в многоборье. Ну а 2010 год стал пока вершиной ее карьеры — золото чемпионатов России, Европы и мира. И годом позже — мировое и европейское серебро.

Увы, все едва не оборвалось летом 2012 года. Травма спины помешала ей тренироваться в полную силу, в результате — лишний вес и невозможность освоить опорный прыжок необходимой сложности — аманар с 2,5 пируэта. По этой причине руководство сборной приняло решение не брать Татьяну в Лондон. «Я оказалась в такой дыре, в такой клоаке, — уже сейчас, в Казани, Таня образно описала тогдашнее свое состояние. — Ниже катиться было некуда: либо гимнастика, либо всему конец».

«Мы в родном Питере ее не бросили, поддержали. В первую очередь ее тренеры, — комментирует главный специалист Центра подготовки сборных команд Санкт-Петербурга, вице-президент городской федерации спортивной гимнастики Наталья Михайловская. — Убедили не прерывать карьеру, пересмотреть свое отношение к тренировкам и вообще к жизни».  

Результат — Татьяна сбросила пять килограммов, кроме того, сумела поднять до необходимого уровня не только свои упражнения на брусьях и в опорном прыжке, но и на бревне и вольных упражнениях и теперь готова бороться за абсолютное первенство в личном многоборье. 

«Возвращение ее в основной состав сборной России — маленький подвиг, — считает Наталья Михайловская. — Таня личным примером лишний раз доказала, что главная победа в спорте — это победа над самой собой. Соперников победить легче».

Других петербургских медалей следует ожидать в середине этой недели, когда в соревнования вступят пловцы и легкоатлеты. И конечно же, снова от Татьяны Набиевой — уже в личном первенстве, благо пресловутый аманар она освоила…

↑ Наверх