Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 13 ноября 2018

Началось солнечное затмение

Но петербуржцам в очередной раз не повезло с погодой

С утра над городом собрались тучи, которые в данный момент мешают наблюдать уникальное природное явление. Как сообщают синоптики, облака в ближайшее время, скорее всего, не разойдутся. Так что нам снова не повезло с погодой.

Напомним, солнечное затмение в Петербурге ждали с полудня и, предположительно, до 14.20. Своего максимума затмение достигнет около 13.10, после чего пойдет на убыль.

Наблюдать за солнечным затмением незащищенными глазами крайне вредно для зрения. Специалисты советуют использовать старые магнитные пленки из дискет. Так же не рекомендуется смотреть на Солнце через простые солнцезащитные очки. Крайне опасно использовать увеличительные приборы без специальных солнечных фильтров. Это может привести к ожогу глаз, повреждениям сетчатки и слепоте.

На территории России лучше всего его будет видно в Мурманске и Архангельске.

Интересно, что Владимир Жириновский предложил сделать перерыв в работе Госдумы. По его словам, во время солнечного затмения нежелательно никаких нагрузок и никаких стрессовых ситуаций.

Наблюдать за затмением можно, и не выходя из дома, через онлайн трансляцию на сайте телеканала НТВ: http://www.ntv.ru/video/1092660/. Трансляция полного затмения с острова Шпицберген начнется в 13.00.

Кроме того, трансляцию организовали и техники агентства «Russia Today», они предлагают понаблюдать за уникальным явлением из Берлинской обсерватории: https://www.youtube.com/watch?v=fTnA8sleQ90&t=3518

Фото: Дарья Емельянова

↑ Наверх