Начинается сезон березовицы
И весной в наших краях можно найти самые что ни на есть натуральные витамины
Всем известно: к весне накапливается усталость от солнечного, витаминного и микроэлементного голодания наших организмов, у многих к тому же ослабленных бесконечными стрессами. Но если яркое солнышко к нам приходит ближе к лету, то источники витаминов и микроэлементов в природе можно найти гораздо раньше. Об этом читателям «ВП» рассказывает Елена Евгеньевна Лесиовская (на фото), профессор, председатель секции фитотерапии Санкт-Петербургского общества терапевтов имени С. П. Боткина.
— Первым весенним источником полезных веществ является березовый сок, который в старину называли березовица. Он содержит фруктозу и глюкозу, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фитонциды, эфирные масла, ферменты, сапонины, яблочную и другие органические кислоты. Все эти вещества повышают устойчивость к дефициту кислорода. Эти антигипоксические и антиоксидантные свойства березовицы способствуют улучшению энергетического обмена в клетках и повышению резервных возможностей организма. Именно поэтому после стаканчика сока вы чувствуете бодрость и повышение работоспособности. Ценным является и сочетание микроэлементов — калия, магния, марганца, меди и железа. Вместе с органическими кислотами и ферментами они хорошо усваиваются и улучшают кроветворение, работу сердца и сосудов.
Особенно полезен березовый сок при болезнях почек, склонности к высокому артериальному давлению. Он оказывает мочегонное действие, выводит из организма токсины и радионуклиды. Березовица укрепляет нервную, эндокринную и иммунную системы. Сохранились свидетельства повышения мужской силы под влиянием березовицы. Доказан ее благотворный эффект на проявления климакса у женщин — снижение потливости, облегчение приливов и нормализация сна. С хорошими результатами назначают его при мочекаменной болезни, заболеваниях суставов, сахарном диабете.
Выпив чашечку березового сока, вы непременно почувствуете прилив бодрости.
Как заготавливать березовый сок
Собирать березовицу следует только в экологически чистых местах и вдали от дорог в течение 1 — 2 недель в начале сокодвижения, обычно в апреле — мае (в зависимости от особенностей погоды). Хотелось бы предостеречь желающих оздоровиться от добычи сока из ствола дерева. Крупное дерево с толщиной ствола 20 см и более может дать до 5 — 7 литров сока, но после этого чаще всего погибает. Поэтому для сохранения дерева, чтобы использовать его многие годы, лучше получать сок из крупной нижней ветви, поскольку береза каждый год нижние ветви теряет. Нижнюю крупную ветку (лучше с южной стороны) обрезают секатором или острым ножом на расстоянии 20 — 30 см от ствола и подставляют (подвешивают) посуду для сбора сока. Наши предки делали такие сосуды из бересты. Их и сегодня можно найти в сувенирных магазинах.
Бересту вполне заменяет стекло. Пластмассовые и полиэтиленовые емкости использовать не рекомендуют, поскольку ферменты березового сока весьма активны и могут способствовать выходу токсических веществ из такой посуды в сок.
От одного дерева не следует собирать больше литра сока, а после сбора сока срез ветки нужно закупорить садовым варом. Хранить сок березы нелегко. Из-за значительного содержания сахаров он легко начинает бродить. Лучше всего его выпивать сразу в день сбора, что несложно, если пить его всей семьей — по 0,5 — 1 стакану в день.
Появились и возможности быстрой заморозки, которые позволяют сохранить основные компоненты сока. Но делать это совсем не обязательно, потому что на смену березовице быстро приходит очень полезный сок из листьев березы, которым можно наслаждаться все лето до листопада (готовят его так же, как сок из листьев крапивы).
Можно ли пить березовый сок аллергикам
Березовый сок обычно хорошо переносится. Осторожность нужна при аллергии на пыльцу березы. Однако причиной аллергии является нарушение функций иммунной системы, а березовый сок благотворно влияет на иммунные процессы. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, можно попробовать принимать сок березы в разведенном в 10 — 100 раз виде по нескольку капель. При хорошей переносимости дозу можно постепенно увеличивать. Такой прием березовицы может способствовать восстановлению иммунитета и уменьшению проявлений аллергии.
Метки: Здоровье Сады и огороды Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов