Газета выходит с октября 1917 года Saturday 16 ноября 2024

Над Дворцом труда поставили крест

Домовой церкви вернули святыню

Над Дворцом труда (он же Николаевский дворец), где ныне располагается Совет Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вчера вознесся золотой крест. Его установили на историческое место — на купол домовой церкви Всех Скорбящих Радость с помощью специального автокрана, после чего церемонию освящения креста провел епископ Выборгский Назарий.

Леса пока скрывают крест от петербуржцев. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Впрочем, полюбоваться работой петербургских реставраторов пока не получается. Крест окружен строительными лесами, и с улицы его можно разглядеть с большим трудом. Прохожие и посетители дворца, узнав, что на здание церкви вернулся православный крест, в большинстве своем выказывают равнодушие.

— А там церковь есть? — уточняет у корреспондента «ВП» пожилая женщина. — Тогда, конечно, правильно все сделали, над церковью должен быть крест.

А так-то, над дворцом, зачем ставить?

Реставраторы в кратчайшие сроки, всего за четыре месяца, воссоздали практически с нуля утраченную в советское время святыню: барабан, купол и золотой купольный крест. Все работы выполнялись под строгим контролем специалистов КГИОП и в соответствии с проектом, разработанным по архивным материалам. Впрочем, куполом и крестом реставраторы не ограничатся. Следующий важный этап работы — реставрация колокольни.

— Многие люди даже не подозревают, что здесь, во дворце, храм существует, — рассказывает свечница Ирина. — А еще вскоре ожидается, что у нас звонница заполнится колоколами и будет звон колокольный. По крайней мере это дает людям представление о том, что здесь существует церковь. А мы, конечно, очень благодарны — ждали этого десять лет, с тех пор как церковь открылась.

— Сегодня мы возвращаем Петербургу символ православной веры — золоченый крест, — отметила председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина. — Хочу особо подчеркнуть, что речь идет не о реставрации, а именно о полном воссоздании историко-культурного объекта.

 

Владислав НИКИТКИН
↑ Наверх