Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

Над Юсуповским дворцом появился крест

Завершены работы по реставрации домовой церкви особняка

В Юсуповском дворце на Мойке впервые с дореволюционных времен открылась домовая церковь княжеской семьи. Как сообщает сайт музея, посетить возрожденный храм Покрова Пресвятой Богородицы могут все желающие. Экскурсии проводятся ежедневно, начало  в 17.30.

Фото: пресс-служба дворца

Работы по восстановлению продолжались в течение девяти лет. За это время церкви, интерьеры которой были полностью утрачены в 1930-е, был возвращен исторический вид, восстановлены купол и иконостас. Выполнить эти задачи реставраторам помогли несколько сохранившихся чертежей архитектора Василия Кенеля, строившего храм в 1878 — 1880 годах в византийском стиле. Кроме этих чертежей, почти никаких других исторических документов, связанных с церковью, не сохранилось. Предметы из домовой церкви в советское время были переданы в Государственный музейный фонд.

Юсуповы владели дворцом на Мойке с 1830 по 1917 год. Без малого 100 лет назад, в ночь на 17 декабря 1916 года, в этом особняке был убит Григорий Распутин. Сейчас в этих комнатах создана историко-документальная экспозиция. В 1925 году во дворце разместился Дом просвещения, а в помещении храма был устроен лекторий. Возможно, именно благодаря передаче особняка творческой интеллигенции в нем уцелели парадные апартаменты, залы картинной галереи, миниатюрный домашний театр, роскошные жилые покои семьи Юсуповых.

↑ Наверх