Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 мая 2019

Над центром Петербурга реет рваный флаг

Какой сигнал нам посылает «Летучий голландец»? Центр города «украшен» затейливыми стягами

Не раз и не два кораблям с увеселительными заведениями на борту, замаскированным под фрегаты, были даны предписания покинуть центр города. И что мы видим? Нехотя отчалил только «Тутси-бар», остальные и не думают покидать набережные. Например, «Забава» у Петровской набережной — уже и свет там вырубали, от водоснабжения отключали, трап демонтировали, а плавучий бар все стоит — ничто его не берет. Разве что российский триколор сняли, о чем сообщала «Вечёрка» (см. номер «ВП» за 12 декабря 2013 года). Но свято место пусто не бывает — российский штандарт сняли, а какое-то непонятное полотнище повесили. Вот и гадай теперь, под каким флагом развлекают посетителей с толстыми кошельками. Вернее, угадать можно: эта белая с красными лучами и концентрическими кругами с буквой «А» тряпица на флагштоке сильно напоминает то, что служило фоном для напитка известной марки. Так, может быть, это новый сигнал к тому, что надо зайти и выпить — и все такое — в ночное время? Ну да ладно, не будем придираться, в конце концов, это частная собственность и владельцы судна могут любой флаг вывесить.

Флаг на мачте явно пора менять!


И кстати, эксперты в сфере геральдики указывают: в законах ничего не говорится о том, что кораблик соответствующего профиля не может себя украсить красными фонарями или полотнищем с бело-красными лучами. Другое дело, что «Забава» не должна стоять у Петровской набережной по предписанию КУГИ, а она стоит.

Сложнее ситуация с другим судном — «Летучим голландцем», позиционирующим себя как фитнес-центр. Раньше на нем было вывешено несколько флагов — Андреевский флаг, российский триколор и голландский. Но после критики в СМИ Андреевский флаг убрали, остались на «поплавке» российский и голландский штандарты. Зато — какие! Трехцветное полотнище, в котором еле угадывается российский триколор, так изодрано, что впору удивиться: а не тот ли это корабль-призрак, несколько столетий колесивший по морям, по волнам, который в последний раз видели у мыса Доброй Надежды в 1923 году? Остается гадать, что это: может, кто-то из пьяных матросов перепутал и сшил полосы в другом порядке, чем на голландском флаге? В ресторане «Летучего голландца», как сообщает Балт­Инфо, об этом знают. Там подтвердили, что да, флаг поизносился, что его пора менять, но когда сие произойдет — не ведают. 

Смех смехом, но ведь иначе как надругательством над государственными символами это и не назовешь. И кстати, за это полагается штраф: для должностных лиц — от пяти до десяти МРОТов. И здесь остается попенять на то, что у нас такое либеральное законодательство. Вот США — другое дело. Однажды певец Дин Рид выстирал публично американский флаг, протестуя против войны во Вьетнаме, после чего у артиста были очень большие проблемы. А в Петербурге вся эта «красота» прямо в центре города закрывает собой открыточные панорамы Петербурга... 

↑ Наверх