Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

«Надо смазывать шестеренки у механизма, а не механика менять»

Наталья Дмитриевна Солженицына приезжала в Петербург — поработать в фондах Пушкинского дома и встретиться с горожанами в Пушкинском доме и в Российской национальной библиотеке...

Наталья Дмитриевна Солженицына приезжала в Петербург — поработать в фондах Пушкинского дома и встретиться с горожанами в Пушкинском доме и в Российской национальной библиотеке.

На слайдах, которые показала Наталья Дмитриевна, — книги на множестве языков — от латиницы до арабской вязи, впервые вышли два знаковых романа писателя на китайском языке — «Архипелаг ГУЛАГ» и «В круге первом». Наталья Солженицына показала фильм «По минуте в день» — это выдержки из тех самых 15-минутных передач, которые для ОРТ записывал Солженицын в 1995 году.
Собравшиеся в конференц-зале РНБ посмотрели — слова писателя о выборах и профсоюзах, о школьном образовании, о многих проблемах России актуальны по сей день. «Горькое чувство — что ни одна проблема не ушла, — говорит Наталья Дмитриевна. — Все есть. Только в более острой и запущенной форме».

Наталье Солженицыной задавали разные вопросы. Например, спросили, каким был Александр Исаевич. Она сказала, что этот вопрос очень трудный, и задумалась. Потом ответила:
— Невозможно сказать о человеке — «какой он был». Я его любила, для меня он был лучшим. Он был для меня очень простым, а некоторые говорят, что он был очень трудным человеком, не знаю. Он был требовательным к себе и близким. Но эта требовательность была настолько естественна — ведь он отдавал всего себя своему делу, и, наверное, если б я не любила и это его дело, то мне было бы с ним трудно. Но не мне было трудно, а жизнь была трудна. Как сейчас говорят  - нас прессовали. Но сама жизнь семьи для меня была счастьем. Можно что-нибудь попроще спросить?

Cпросили «попроще» — про то, какие книги она включила бы в «Сто обязательных книг для чтения», о которых говорил премьер-министр Владимир Путина. Она рассказала, что Александр Исаевич в свое время составлял список для чтения сыновьям, но обнародовать его она не станет: каждая семья должна составить свой список. Но Наталья Дмитриевна считает, что 70% книг — это должны быть книги школьной программы, а вот оставшееся — на усмотрение семьи.

Солженицына привезла в подарок Российской национальной библиотеке издания книг Александра Исаевича, диски с авторскими записями произведений, каталоги. Она привезла и сокращенное в однотомник издание «Архипелага ГУЛАГа» — сокращения она делала сама, для школьников, ведь эта книга — в школьной программе. Подчеркнула, что появлением издания обязана Владимиру Путину — его «политической воле». И рассказала, как, на ее взгляд, надо говорить со школьниками об этом произведении, обо всем творчестве Солженицына:
— Невозможно заставить всех школьников живо прочувствовать, каким был ГУЛАГ, не это должно быть целью. Самое главное — это урок достоинства. «Архипелаг ГУЛАГ» — не книга о репрессиях, это книга о человеке в крайней ситуации. Вообще все творчество Солженицына, все его книги — это о человеке в крайних обстоятельствах. Как человек ведет себя в предсмертной болезни, в лагере,— лишенный вообще всякой возможности продолжать нормальную, Богом человеку данную жизнь. Ответы на эти ситуации разные — вот это надо усвоить, в сегодняшней жизни научиться реагировать на несправедливость, на подлость. Вот что будет памятью о ГУЛАГе.

Наталью Дмитриевну спрашивали и о том, как, на ее взгляд, отреагировал бы Александр Солженицын на то протестное движение, которое разворачивается сейчас в России после думских и в преддверии президентских выборов. Александр Исаевич, я думаю, приветствовал бы пробуждение людей от спячки, но испытывал бы огромное чувство тревоги — чтобы ситуация не привела к бесконтрольному разрушению корабля, который все-таки плывет, если прогонят команду и капитана, — ответила она и добавила: Наша интеллигенция считает, что если царя сменить, то будет все в порядке. Да с чего в порядке? Если вся система та же самая, система выборов не меняется, надо смазывать шестеренки у механизма, а не механика менять.
И посоветовала перечитать статью Солженицына «Размышления о Февральской революции»: «Наша ситуация в чем-то проще, а в чем-то заковыристей».

↑ Наверх