Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

«Надо заканчивать с дурной уплотнительной застройкой и заниматься соцобъектами»

Один из авторов Устава Санкт-Петербурга Анатолий Кривенченко — более двадцати лет во власти.

На заре 90-х Анатолий Николаевич успел поработать председателем Сестрорецкого районного совета народных депутатов, затем депутатом первого и второго созывов ЗакСа, где возглавлял постоянную комиссию по устройству государственной власти и местному самоуправлению, разрабатывал законопроекты. Потом ушел на работу в городскую администрацию, общественные организации, но два года назад вернулся в парламент и возглавил комиссию по экологической защите населения. Однако депутату Анатолию Кривенченко приходится заниматься самыми разными вопросами, с которыми к нему обращаются избиратели, — той же нелегальной миграцией, ЖКХ, бесплатными парковками...

— Анатолий Николаевич, на одном из заседаний парламента вы озвучили запрос губернатору насчет бесплатных парковок в районе аэропорта. Думаете, удастся решить проблему?
— Мы считаем, что не совсем правильно распределены парковочные места возле аэропорта Пулково-1. Там негде оставить машину, даже на сторублевой стоянке! Зачем-то перенесли бесплатную парковку слева от шлагбаума? Народ жалуется, чертыхается, но в результате вынужден нарушать закон: ставить машины в неположенных местах или на долговременную автостоянку за 700 рублей. Друзья, ну так же не делается!

— А почему коллеги «прокатили» ваше предложение не финансировать глав муниципальных избиркомов (ИКМО), этих, как вы говорите, маленьких жирных котиков? Значит, на единовременную выплату блокадникам к 70-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады депутаты «не нашли» дополнительные 2 млн. рублей, а на ИКМО нашли аж 70 млн. бюджетных рублей в год?
— ИКМО работают три-четыре месяца раз в пять лет. На этот период выделяются деньги на избирательную муниципальную кампанию, в том числе и на функционирование комиссий. А зачем платить еще четыре с половиной года? Чем они в это время заниматься будут?

— Не боитесь злопамятности муниципалов, ведь, когда будут выборы, вам это могут припомнить?
— Если мы говорим о настоящих демократических, а не либеральных ценностях, то я, как депутат, должен реализовывать волю большинства, не забывая, конечно, и о меньшинстве. Я уверен, что в этом случае большинство жителей поддерживает меня.

— Анатолий Николаевич, вы работали еще в первом и втором созывах парламента, а теперь — в пятом. Можете сказать, изменились ли ваши коллеги за эти тринадцать лет?
— В первом созыве депутаты представляли округ, они были свободны в своем выборе и никому не были должны. Тогда депутаты создавали фракции по своим идейным предпочтениям, и их выступления на сессии, кстати, имели весомое значение, поскольку можно было и переубедить коллег. А сейчас депутаты скованы политическими рамками. И даже если аргументы от оппозиционной партии сильны, редко можно переломить ситуацию. А в первом созыве такое происходило часто, тогда больше внимания уделялось сущности проектов, и бывало, даже инициативы губернатора не проходили.

— Какие, например?
— К примеру, основной закон — Устав Санкт-Петербурга был принят против воли губернатора, считавшего, что ему оставили мало полномочий. А сейчас, по крайней мере за последние два созыва, произошел откровенный дрейф в сторону исполнительной власти и очень многие завоевания были потеряны. Второй пример — яма возле Московского вокзала. Нам выкручивал руки не только губернатор, но и московские власти — хотели, чтобы Санкт-Петербург дал гарантии под выделение федерального кредита на строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ). ЗакС на это не пошел, спас бюджетные деньги. Вы можете себе сейчас представить, чтобы было давление и губернатора, и Москвы, а собрание какой-то закон не приняло? Вот и строится стадион на Крестовском острове: обещали федеральное финансирование, а в конечном счете финансирует город.

— Почему депутаты не могут разрулить ситуацию?
— Потому что надо голосовать против бюджета, а на это способна только часть оппозиции.

— И все-таки есть надежда на получение федеральных денег — это же более 40 млрд. рублей?
— Не думаю. По всей видимости, город и будет заканчивать строительство стадиона. Второй случай — строительство города-спутника Южный. С какой стати мы должны туда вкладывать деньги? Получается, что с юга Петербург будет подпирать город Южный, а с севера — намыв территорий Финского залива, совершенно негодный проект. Зачем губить природу, уничтожать леса, выселять жителей — кому это надо?

— Да, вы все время выступаете против так называемого намыва северных территорий...
— Не только я, жители против. Я предлагал коллегам: давайте проведем референдум среди жителей, но нет, не хотят — трех голосов не хватило. А ведь мы лишаемся одной из самых необходимых частей акватории Финского залива в районе Сестрорецка — там нерестятся рыбы, подрастают и развиваются их личинки, мальки. А нам говорят: «Это ерунда, надо все зарыть». Какая ерунда? Вы же зарываете рыбный детский сад и места обитания перелетных птиц! Дополнительно к этому вырубаете прибрежный лес, изменяете транспортные потоки, изменяете направления прибрежных течений, а ведь рядом дамба. А сколько десятков тысяч мигрантов прибудет дополнительно на стройку? Эти проблемы замалчиваются.

— А насчет раздельного сбора мусора что скажете? Ну признайтесь, ведь не прижилось это у нас...
— Думаю, и не приживется. Наш человек не хочет заранее сортировать мусор. Но ведь есть же новые технологии, которые позволяют перерабатывать мусор, не сортируя его. Вот к этому и надо стремиться, надо отказаться от полигонов и строить заводы именно по этим новым технологиям.

— Анатолий Николаевич, совсем недавно депутаты сделали уступку власти — на год отказались согласовывать намывные территории со Смольным, чтобы можно было расширить Крестовский остров, где будет «Зенит-Арена», и успеть к ЧМ. А потом, что, снова Смольный будет согласовывать с вами намыв?
— Да мы не отказывались. Такой закон в силу не вступил. А по намывным территориям нам удалось не допустить выделения средств из бюджета. Дело в том, что есть распоряжение Валентины Матвиенко по финансированию и созданию инфраструктуры для намывных территорий. А это в целом будет побольше 100 млрд. рублей. Но власти города согласились с тем, что ни экономических, ни экологических обоснований проекта нет — только красивые рисунки. Поэтому есть вероятность, что этот проект не осуществится, — в 2014 году, кстати, уже должны были намывать территории, но сегодня этого нет. Так что наша борьба приносит плоды. Не надо забывать и о том, что по проекту используется еще и 140 га прибрежной территории, где находятся дома наших жителей, которых хотят выселить. А само строительство, естественно, проходило бы за счет нелегальных мигрантов со всеми вытекающими последствиями.

— Вы так сурово настроены по отношению к мигрантам?
— Нет, я хочу им добра — чтобы они жили у себя на родине и были в дружбе с нашим народом. Уверен, что надо снова объединяться, раз в России миллионы мигрантов работают. Ну а если не хотят с нами объединяться, пусть живут отдельно, сами, а мы будем с ними торговать по мировым ценам. Время пройдет и все расставит на свои места.

— Недавно посмотрела фильм «Воспоминания о будущем», снятый журналистами БМГ еще в 2008 году, и подумала, что у меня дежавю: темы, которые мы сегодня обсуждаем, — разрушение исторических домов, намывы, голубые заборы, за которыми возводятся непонятные объекты, проект «Морской фасад» — и тогда жарко обсуждались. Получается, что за пять лет мало что изменилось, — все говорим, говорим, а толку чуть?
— Проект «Морской фасад» изначально был не вполне продуман — там очень серьезные проблемы: грунты тяжелые и т. д., проект и завис. Опять же жители против. Подобная ситуация и с намывом северных территорий. Но вы сами и ответили на свой вопрос. Власть у нас в эти годы какая? Одной партии. А мы говорим, что партия власти неправильно расставила приоритеты. Правда, с приходом губернатора Георгия Полтавченко город отказался от некоторых совсем уж одиозных проектов. Но не от всех. И мы, как оппозиция, говорим: Петербург неправильно развивается, не надо тратить деньги из городской казны на строительство стадиона на Крестовском острове, заниматься городом Южный и северным намывом, не нужно разрушать центр города и переносить ВМедА в Горскую (хорошо, что удалось прекратить этот проект!) и т. д. А надо заниматься другими вещами, понимая дух города, понимая, что Санкт-Петербург — особый город, развивался как столица империи и здесь не надо строить небоскребы, портить панорамы... Посмотрите на Исаакиевскую площадь — почему там видны стеклянные «фонари» на крышах? Я уж не говорю о Сенной, Восстания и других местах.

— А ветераны возмущаются, что возле Дороги жизни, где должен возникнуть музейный комплекс, строят элитные коттеджи, которые уже подступают к самой Ладоге....
— Не только Дорога жизни, но и все хорошие места застраиваются особняками. К примеру, Суздальские озера, озеро Разлив — там элитные застройщики уже берег перекрыли и жителям не дают пройти к воде, нарушая все существующие законы. По этим вопросам по нашей инициативе состоится межведомственное совещание у профильного вице-губернатора, да и прокуратура начала работать.

Такой вид мы сейчас имеем со стороны Морского порта на Васильевском.


— Вы в парламенте представляете избирателей Сестрорецка и Кронштадта. Что сделали для жителей этих городов? Какими инициативами гордитесь?
— Сейчас перед петербуржцами стоит большая проблема — не дать застроить прибрежную зону Финского залива, что приведет и к потере пляжей для всего города. По заключению ученых, если будет намыв песка из залива, образуется огромная яма, в которую неизбежно сползут пляжи Курорта и Солнечного. Давно пора закончить с уплотнительной застройкой и больше заниматься социальными объектами, транспортной инфраструктурой. Безусловно, занимаюсь и решением непосредственных проблем, с которыми приходят на прием жители. Надеюсь, что удастся завершить строительство катка в Сестрорецке, начать проектирование физкультурно-оздоровительного комплекса и бассейна, улучшить в 2014 году оказание высокотехнологичной медицинской помощи в Сестрорецке и Кронштадте (на это выделено дополнительно около 200 млн. рублей из бюджета города). Уверен, что продолжим патриотическое направление: сотни кронштадтских, сестрорецких ветеранов и школьников вновь поедут на поездах памяти в Минск, Брест, Севастополь. Станут свидетелями славных дел, мужества и отваги своих предков-героев.

— Анатолий Николаевич, вы закончили ЛИАП (Ленинградский институт авиационного приборостроения) вместе с губернатором, затем СПбГУ по специальности «юрист-правовед». Можете иногда, как лиаповец лиаповцу, что-то подсказать Георгию Полтавченко?
— Да, депутаты общаются с губернатором, и он готов прислушаться к нашему мнению. Вы же знаете, губернатор приостановил ряд одиозных проектов, Орловский тоннель например, отказался финансировать из бюджета намыв северных территорий, идет навстречу инициативам депутатов, связанным с историей города, патриотическим воспитанием, но он тоже ограничен в своих возможностях. Думаю, нужно кардинальное изменение политики на федеральном уровне, отказ от либеральной линии, от того, что рынок все решит, — требуется более жесткое государственное регулирование.

— Вы так активно выступаете против некоторых властных инициатив — не боитесь испортить отношения с властью?
— Да мы и сами власть (улыбается). Человек должен заниматься своим делом. И на душе будет спокойно. Нельзя идти против своей веры, своих принципов — это плохо сказывается на душевном и физическом здоровье. А если занимаешься добрыми делами — тогда тебе спокойно и хорошо.

— Вижу, в вашем кабинете на видном месте висит современная икона «Георгий Победоносец»...
— Да, есть и икона, но это — картина. Она, согласен, очень похожа на икону. Кстати, правильно, что в школах ввели предмет «Основы религиозного воспитания». Религия ничему плохому не учит. Возлюби Бога всем сердцем и возлюби ближнего как себя самого...

— Вот и возлюбили бы коллег из «Единой России» — что вам мешает?
— Как близких своих — готов. Но человеку дана свобода воли, свобода разума. И по твоим делам будут судить тебя. А как там отнесется власть, которая временна на этом свете, меня особенно не волнует.

— Анатолий Николаевич, хочу вот еще о чем спросить: заканчивается год, какие итоги можете подвести?
— Могу сказать, что Законодательное собрание стало более активным и самостоятельным по сравнению с прошлым созывом. Больше учитываются интересы жителей, в этом заслуга и оппозиционных партий. Осталось совсем немного усилий, и партии социальной направленности неизбежно заменят либерально-олигархическую структуру и приведут нас к более качественной жизни, в том числе и духовной.

↑ Наверх