Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 октября 2019

Надоели звуки дрели!

Законы о тишине есть, а толку?

В редакцию пришло письмо, в котором петербурженка Ольга Фокина, проживающая на Репищевой улице, 19 — 1, жаловалась на шум. «Соседи внизу вот уже полгода ремонтируют квартиру, а от этого нет никакого покоя, когда начинает работать дрель, приходится уходить из дома», — сообщила она. Наши корреспонденты выехали по беспокойному адресу…

…Когда мы приехали в гости к Ольге Фокиной, в ее квартире было тихо. «Только-только угомонились, а так сегодня с утра, как по расписанию, опять стучали и сверлили», — поделилась своей бедой читательница «Вечёрки». Оказалось, что живет она в практически новом доме, в котором квартиры года три назад давали ветеранам и блокадникам. Поэтому в доме много стариков, которым нужны покой и тишина. Но вот этого как раз сегодня им и не хватает. 

Конструктивные особенности современных домов таковы, что люди слышат любой шум, который производят соседи.


После того как бывшие хозяева квартир стали уходить из жизни, на их квадратные метры начали вселяться другие люди либо жилье просто сдают квартирантам. Похожая ситуация произошла и с квартирой, над которой живет Ольга Фокина. Некоторое время назад ее приобрела новая хозяйка, которая задумала сделать евроремонт. Сначала для выполнения строительных работ была приглашена бригада мигрантов, которые, видимо, свою часть работ выполнили не совсем качественно. Потому что вскоре их место заняли другие рабочие, которым пришлось сначала сломать все то, что было уже отлито и прибито. 

«Начиная с лета прошлого года дрель в этой квартире работает без перерыва по четыре часа подряд. А когда ее наконец выключали, то начинала работать какая-то штука, которая лязгала… Потом я догадалась, что это они подвесной потолок делали», — рассказывает Ольга Павловна. В итоге пенсионеры и ветераны, оказавшись заложниками евроремонта, вынуждены были либо часами слушать треск и шум, либо уходить из дома. Ольга Фокина рассказывает, что за эти несколько месяцев ей пришлось внимательно изучить «Закон о тишине», пытаясь найти в этом документе защиту от шума. Но, увы… Строители действовали строго в рамках закона: работать начинали позже девяти часов утра. А к одиннадцати вечера затихали. И старики засыпали с надеждой, что завтра в их доме наступит тишина. И не надо будет больше хвататься за сердце…

Лимит терпения пенсионерки истек 

27 января — в День полного освобождения Ленинграда от блокады. Для ветеранов это самый большой и светлый праздник. В тот день многие жители дома с утра поздравляли друг друга с праздником, приглашали в гости. Ждали телефонных звонков от соратников. И весь день отдельным шумовым фоном за стенами раздавался дребезжащий звук работающей дрели. «Мне стало так плохо. Неужели в такой день нельзя было дать людям порадоваться в тишине?» — признается Ольга Павловна. Тем более что в Москве уже принят закон, по которому запрещено вести строительные и ремонтные работы в праздничные дни. А у нас почему-то это можно. 

Когда мы встретились с местным домоуправом Александром Пановым, то он рассказал, что ему удалось переговорить с новой хозяйкой ремонтируемой квартиры. И она сообщила, что собирается переехать в начале марта, пообещав дать указание строителям делать побольше перерывов «в их ударных трудах», чтобы не так докучать соседям. Александр Панов также посетовал на то, что конструктивные особенности домов этой серии таковы, что люди слышат любой шум, который производят соседи. «Кроме того, есть вопросы и к нашим депутатам, которые наиздавали столько законов о тишине, что сложно использовать один, не нарушая при этом другой», — заявил он. 

Инструкция по борьбе с шумными соседями 

1. Шумы в жилых помещениях регламентируются санитарными нормами. По этим нормам с 23 часов и до 7 утра бытовой шум не должен превышать 30 децибел (не громче кипящего чайника на плите). Ответственность за нарушение правил общежития несут как собственник квартиры, так и жильцы, снимающие это жилье. 

2. Прежде чем принимать меры, попробуйте поговорить с неспокойными жильцами лично. Иногда люди даже не подозревают, что их развлечения мешают окружающим. Заодно вы узнаете, кто именно шумит. В многоквартирных домах звук идет самым причудливым образом, и может оказаться, что нарушают тишину вовсе не те, на кого вы подумали. 

3. Выясните, мешает ли шум другим соседям. Возможно, они просто страдают молча. Тогда заручитесь их согласием, что в случае необходимости они подтвердят факт не­однократного нарушения тишины. 

4. Шумные соседи не желают прислушиваться к вашим просьбам? Тогда звоните в дежурное отделение местного ОВД, а если Закон «Об административной ответственности граждан за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время» вашими соседями нарушается систематически, запишите шум на диктофон и обращайтесь к участковому. Он может приехать, когда строители уже угомонились. А у вас будет вещественное доказательство. Участковый обязан оформить протокол на нарушителей и выписать штраф. Если же он не отреагирует на ваше заявление должным образом, обращайтесь с жалобой к его руководству, а также в прокуратуру. Главное — упорство. К каждому новому заявлению приложите копии предыдущих, а в тексте изложите все меры, принятые вами по данному вопросу. 

5. Следующим пунктом вашей борьбы с шумом может стать суд. Обращайтесь в районный суд по месту жительства с иском о пресечении нарушений со стороны ваших соседей. Юристы говорят, что это практически беспроигрышное дело, соседям обеспечен штраф. Сначала небольшой — до 500 рублей. Но все последующие нарушения тишины уже будут расцениваться как злостное неоднократное нарушение. Штраф увеличивается вдвое. В итоге злостных хулиганов может ждать даже иск о выселении. Но до этого обычно не доходит. Большинство сдаются еще на стадии бесед с участковым и первого штрафа.

↑ Наверх