Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Найден абажур для Бродского

Музей-квартира готовится к открытию

В социальных сетях прошло сообщение, что музею-квартире Иосифа Бродского срочно потребовался старый оранжевый абажур, похожий на тот, что висел в комнате родителей поэта, — тряпичный, с бахромой. Абажур нужен был для создания необходимой обстановки в день открытия, 24 мая. Владельцу абажура обещали благодарности от музея и возможность сходить в квартиру на экскурсию.

Правда, счастливчиком никто не стал. Позвонив организаторам, мы узнали, что абажур в итоге был предоставлен Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме, курирующим создание музея Бродского в доме Мурузи (Литейный пр., 24).

Между тем подготовка к открытию уже подходит к концу. По словам видевших музей, уже закрашены не соответствующие эпохе позолота и розовый, «будуарный», цвет стен. Сохранены звонки в каждой комнате, в некоторых — персональные умывальники с мыльницами и кранами, остались самодельные встроенные шкафчики и фанерные антресоли. В коридоре сохранилась подставка под коммунальный телефон, а на кухне — плита с действующей тягой.

Кроме того, между «полутора комнатами» Бродского и комнатой соседки уже возведена стена. Тем самым положен конец четырнадцатилетней истории борьбы за квартиру поэта. Надо напомнить, что с помощью спонсоров в коммунальной квартире на улице Пестеля были приобретены четыре комнаты из пяти. Последнюю комнату у ее хозяйки выкупить так и не удалось. Глава комитета по культуре Константин Сухенко заявил, что у него не было времени вести переговоры с женщиной, отказавшейся продавать свою комнату в коммуналке, где жил Бродский, сообщает телеканал 100ТВ.

В итоге было решено, что соседка получает отдельный вход в свою квартиру, а в музей Бродского посетители будут попадать по черной лестнице со двора. Сухенко пообещал провести еще один тур переговоров с соседкой, чтобы расширить площадь музея до размеров квартиры, но точная дата этих переговоров неизвестна.

↑ Наверх